國際新聞

東奧擬讓選手每日進行病毒檢測 驗出陽性就隔離
鏡週刊     2021/04/15 16:45
日本奧運大臣表示,東奧擬讓選手每天做武肺檢測;圖為日本女子足球代表隊傳遞聖火。(翻攝自東奧官網)

日本近日疫情依然持續延燒,大阪不僅因此將東京奧運的聖火改為室內不開放閉門傳遞,昨(14日)更通報1,130例確診創歷史新高;而日本的奧運大臣丸山珠代也表示,屆時舉辦奧運,有意要對選手實施「每天採檢」的措施,只要一測出陽性就進行隔離。

東京奧運的舉辦之路一波三折,本來去年8月就應該要開幕,卻因為疫情延遲至今年,不過全球疫情至今持續發燒,雖然日本官方一直喊話一定會舉辦,但反對的聲音也始終不斷。對於奧運的防疫措施,昨日本的奧運大臣丸山珠代表示,有對參賽選手實施「每天檢測」的規劃。

日前在日本眾議院文部科學委員會答詢上,丸山指出目前日方擬定要對參加東奧與帕奧的選手進行每日的武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)病毒檢測,一旦測出陽性確診,就會馬上隔離;而在去年日本政府的奧運期中報告中,本來相關作為較為寬鬆,僅要求選手在入住選手村後每4到5天檢驗一次。

事實上,不只是大阪,東京今(15日)也新增729例確診破紀錄,隨著東京及大阪的疫情升溫,日本執政黨自民黨的幹事長二階俊博今也鬆口稱,若是未來日本的疫情越趨嚴峻,那麼「不舉辦奧運」可能也會成為選項之一。不過東京都知事小池百合子則說,收到二階的訊息後,自己解讀之涵義是二階鼓勵自己,兩人要一起努力遏止疫情。

更多鏡週刊報導
日本疫情升溫導致東奧停辦? 自民黨高層:取消是選項之一
東奧倒數百日、中華隊形象照曝光 網驚:像可樂廣告
北韓才宣布不參加東奧 日本再延長2年制裁