國際新聞

印尼「睡美人」一倒就是13天 能吃能拉卻醒不來
鏡週刊     2021/04/15 17:13
印尼少女伊恰罹患罕見睡眠障礙,經常沉睡不起,曾睡了13天才清醒。(翻攝自KOMPASTV Youtube)

印尼南加里曼丹省首府馬辰(Banjarmasin)1名17歲少女伊恰(Echa)經常沉睡不起,甚至曾睡了13天,被稱為「現實版的睡美人」。最近她又再度陷入沉睡,讓父母非常擔心,被帶往醫院檢查後,醫生也無計可施,連續睡了9天後才醒過來。

早在2017年,伊恰就因連續沉睡13天,怎麼叫都叫不醒,而登上當地的新聞版面。那次之後,伊恰又曾數次陷入長時間睡眠。最近,她又再度陷入沉睡,父母便把她帶到醫院進行檢查,但醫生表示診斷結果一切正常,無法對伊恰的症狀進行醫治,最後伊恰連續睡了9天才醒過來。

根據印尼媒體報導,伊恰的父親曾經嘗試叫醒沉睡的她,卻怎麼也叫不醒。但餵她吃東西時,她卻會咀嚼並吞嚥。伊恰的父親也透露,當沉睡中的伊恰想上廁所時,就會顯得焦躁不安,當家人把她帶到廁所時,她就會自己在馬桶尿尿。

目前尚無法確認伊恰陷入沉睡的原因,但她可能罹患罕見的嗜睡症(hypersomnia),又稱「睡美人症候群」(Sleeping Beauty syndrome),這是罕見的睡眠障礙,好發於青少年,患者會長時間陷入睡眠,而患者每次發病通常會持續1週以上,嚴重影響患者的私生活、職場和社交生活,目前尚無法確切的病因和治療方法。

除了伊恰,來自哥倫比亞的托瓦爾(Sharik Tovar)也罹患此罕見疾病,她的症狀比伊恰來得嚴重,曾沉睡長達2個月,托瓦爾的母親為此還辭去工作專心照顧她。當托瓦爾陷入沉睡時,母親就會每隔幾小時餵她食物,並協助翻身和活動四肢。

來自哥倫比亞的托瓦爾罹患嗜睡症,曾經沉睡2個月。(翻攝自Noticias Caracol Youtube)

更多鏡週刊報導
辣媽「見帥男就暈倒」 罕病作怪出門只敢盯地板
堅持到底!剛出生就截肢 11歲少女現成明星啦啦隊員
抵制戰場擴大 日食品大廠停用「新疆番茄」