國際新聞

8旬退休教授相親給對象月薪2.8億 網譏:精神障礙也拿來炒作
中時新聞網     2021/04/15 17:11
正在山東濟南千佛山開鑼的2021年第15屆3月3相親大會近日發布一則誇張消息引起網民集體嘲笑,消息稱這次相親大會上有一名83歲退休教授張玉福透過相親大會尋找22~40歲的伴侶,婚後給予千萬美元(合台幣2.8億元)月薪,並在他即將註冊號稱1.5萬億人民幣(合台幣6.5兆元)的「國際大公司」助其一臂之力共創事業。網民們普遍對此反應「主辦方畫的大餅太誇張」、「這種精神障礙的失智老人也拿來做宣傳」。

據《澎湃新聞》報導,最近一則83歲退休老教授尋覓年齡為22歲到40歲結婚對象的相親資訊在網上引起關注,這是在山東濟南的一場相親大會上公布一名83歲退休教授委託主辦單位尋找結婚對象的的消息。這位名為張玉福的老人聲稱曾供職於山東省科學院能源所,最近將投資註冊1.5萬億的國際大公司,想要找個20歲到40歲的對象同他共創國際大業。

張玉福對媒體表示,「我想找年輕的、有精力的女性,這樣既能夠在生活上幫助我,也能在事業上助我一臂之力。」

在媒體記者表示對相親資訊的真實性存在質疑時,濟南千佛山景區工作人員則回應稱,「(展板)上公開展示的相親資訊肯定是真實的,都是要相親的人拿單身證明過來登記的。」

該相親資訊顯示,張玉福,喪偶,1937年12月,學歷本科,月薪5萬人民幣以上,目前有房有車,是一名退休老教授,還有藝術博士學位。簡介稱其在「搞世界大項目」,要在開曼註冊1萬5千億美元的「國際大公司」,想要尋覓22歲至40歲年輕、形象氣質好的女青年,身高要求160cm以上,希望對象能擔當國際大公司高管(月薪稅後1000萬美元股份商定)。

報導引述張玉福的話說,相親資訊絕對都是真實的,「我在科學院是小有名氣的人,找我相親的老太太多了去了,你說我這麼大歲數還找老太太,而且我身體又不好,怎麼照顧她?」因此想找「年輕有精力」的女性,既能夠在生活上照顧他,又能在事業上助其一臂之力。

報導說,山東省科學院能源所工作人員證實張玉福確實是該所退休老教授,83歲高齡,但患有小腦萎縮症狀,一直由女兒照顧。

微博上的網民對此反應普遍是譏嘲的多,指責主辦方沒有核實老人提供的相親資訊,根本就是拿一位因病而神智不清的老人進行營銷炒作。