國際新聞

大陸國安教育日 陸委會:官定意識形態
中時新聞網     2021/04/15 17:56
4月15日為大陸的「全民國家安全教育日」,也是《香港國安法》實施後,香港面臨的第一個全民國家安全教育日。陸委會副主委邱垂正15日回應,「全民國家安全教育日」是一種中共官方立場,是大陸官定意識形態,這種洗腦作為到底效果如何?以香港人民如此高水準又能夠接觸到充分多元的資訊,社會各界自有公評,陸委會也會繼續關注。

大陸國家安全機關今年披露一系列涉及政治安全的典型案例,與以往4月15日前後披露較多反間諜案件不同,今年案例以勾結境外反華勢力顛覆國家政權相關涉案人員,以及借赴港讀書之機參與反陸活動較多。香港中聯辦主任駱惠寧在開幕式上致辭,稱「那些干預香港事務企圖拿香港危機的外國及外部勢力,該反制就反制讓他們留點教訓」。

針對此現象,邱垂正15日回應,「全民國家安全教育日」是一種中共官方立場,過去香港民眾要求自由、民主,但這兩年情況持續嚴峻且惡化,有關單位並沒有回應人民對於自由民主的訴求,現香港自由、民主、人權、法治的全面惡化,如今要用「再教育」來讓人民的認同,包括在大陸推展官定意識形態,要讓全民接受,這種洗腦作為到底效果如何?以香港人民如此高水準又能夠接觸到充分多元的資訊,社會各界自有公評,陸委會也會繼續關注。