國際新聞

蘿絲獲救靈感來自中國人 鐵達尼號「被消失的華人」故事曝光
鏡週刊     2021/04/15 17:58
鐵達尼號沉船109年,紀錄片《六人》將公開船上被遺忘的華人倖存者的故事。(翻攝自臉書The Six)

今(4月15日)是英國著名的豪華郵輪鐵達尼號(Titanic)沉沒的109週年,這艘被稱作「永不沉沒」的夢幻之船,在1912年4月首航期間,在大西洋擦撞冰山而沉入海中,船上2千多人最終僅有600多人獲救,這場悲劇多年來也被改編成電影或電視劇,其中又以1997年由詹姆斯卡麥隆(James Cameron)執導的《鐵達尼號》最廣為人知。片中由凱特溫絲蕾(Kate Winslet)飾演的女主角蘿絲,在沉船後靠著一片木製門板成功獲救,電影賺人熱淚,而事實上,導演卡麥隆透露,這個橋段的靈感來源其實是中國乘客的故事。

鐵達尼號(中國譯作泰坦尼克號)沉沒於1912年,當時正值民國元年,這起全球知名的嚴重船難消息自然也傳到中華民國,船上倖存乘客的故事經常可在許多作品中看到,但有一名英國的紀錄片導演羅飛(Arthur Jones)和美國作家施萬克(Steven Schwankert)發現,其實鐵達尼號的倖存者當中包含6名華人乘客,但這6人在鐵達尼號後續的故事中,幾乎是「被消失」了,甚至連多數中國人也不知情。

根據《BBC》報導,導演羅飛在2010年時偶然發現,鐵達尼號的登船紀錄中有8名華人乘客,其中6人成功倖存。他當時相當震驚,因為關於倖存者的故事幾乎都廣為人知,納悶為何長期以來鮮少有人提過關於華人的這段歷史?在好奇心驅使之下,他籌備團隊決定拍攝關於這6人的紀錄片,片名就叫做《六人》(The Six),並召集專家學者成立研究小組,想尋找這些華人倖存者的下落,《鐵達尼號》導演卡麥隆擔任本片製片。

羅飛與其團隊決定尋找鐵達尼號上的華人倖存者的故事。(翻攝自臉書The Six)

紀錄片團隊調查,登船的8名華人是三等艙的乘客,他們的身分是職業水手,船運公司將其派往美洲,原本將安排他們將在加勒比海的港口工作。

紀錄片團隊發現,當時鐵達尼號的登船紀錄中,共有8名華人乘客。(翻攝自臉書The Six)

在鐵達尼號發生船難後,其中2人溺水而死,5人直接登上救生艇,另外一名叫方榮山(Fang Lang)的華人則抱著殘破的門板漂浮在海上,直到被返回尋找生還者的救生艇發現才成功獲救。卡麥隆透露,方榮山的經歷給了他靈感寫出電影中蘿絲的獲救場景。

《鐵達尼號》導演卡麥隆擔任《六人》的監製,他透露電影中蘿絲獲救的場景靈感來自於中國倖存者的故事。(翻攝自臉書The Six)

在經歷大難後的6人隨著救援船抵達紐約,有別於其他倖存者,有著媒體的鎂光燈和夾道歡迎的人群迎接,等待著他們的是移民官的審訊。當時美國正執行嚴格的《排華法案》(Chinese Exclusion Act),這6名華人遭拒絕入境,因此搭上另一艘船前往古巴,從此消失在歷史記載中。

雖然電影《鐵達尼號》在中國也大賣,但很多中國人自己並不知道這段歷史。羅飛指出,這是因為當時歐美對華人倖存者抱有很深的成見,認為他們能獲救「非常不光彩」,這樣的看法主要來自一些謠言,例如有人說這些華人是靠著喬裝婦女才登上救生艇,或是有人說他們偷偷躲在座椅下逃生。

紀錄片團隊前往中國尋訪鐵達尼號倖存者的後代。(翻攝自臉書The Six)

人們質疑,三等艙男性乘客平均存活率只有1/6,為何華人乘客中8人中有6人成功存活,當時媒體報導就有著這些空穴來風的傳言,而羅飛表示,他們修復了當年的救生艇發現裡面根本無法藏人,此外專家也說也沒有證據表明華人倖存者有喬裝婦女的情況真實發生過。

紀錄片團隊繼續追蹤這6人的下落,其中方榮山是唯二返回北美定居並入籍美國的,導演尋訪他們的後代子孫時發現一個特別的情況,「幾乎所有的倖存者都從未向在中國以外的親戚訴說自己的經歷,哪怕是自己的親生兒女。」

方榮山的兒子湯姆透露,父親從未親口向他提及鐵達尼克上的經歷。(翻攝自The Six網站)

方榮山雖曾向廣東台山的家人寫信講述自己在鐵達尼號上的經歷,但他在美國威斯康辛州長大的兒子,竟對父親曾經歷船難一無所知。方榮山發生船難時17歲,他的兒子湯姆卻一直到他65歲才出生。湯姆接受《BBC》訪問表示,父親從未向他和母親說過關於鐵達尼號的事,他是在父親去世近20年後,才偶然從家人口中得知此事。他無法親口聽到父親解釋為何不願提起這段往事,但他猜測,可能是因為外界流言和心理創傷,導致父親對此三緘其口,「他依然有心理負擔,就像經歷了戰爭的人們一樣。」

《六人》將於中國上映,導演羅飛希望這部紀錄片能幫華人倖存者正名。(翻攝自臉書The Six)

羅飛和紀錄片團隊希望透過挖掘出這段海外華工不為人知的歷史,為鐵達尼號上的華人倖存者正名。《六人》將於明(16日)於中國上映,《讓子彈飛》導演姜文也特地錄製影片道賀,姜文說,鐵達尼號的故事也是中國人的故事,他認為中國人一直以來被汙名化、被刻意抹去,「這是長期以來人們腦子裡的病毒」,他感謝紀錄片團隊的努力,將「被顛倒的事情再顛倒回來」。

更多鏡週刊報導
【蘇伊士大排長榮】長賜號又不能走了 繳不出260億賠款遭埃及法院扣押
【緬甸政變衝突】70天700人被殺 民眾無心過潑水節上街抗議軍政府
凱特王妃曝「王室祖孫Q萌照」 網質疑:怎不見梅根兒亞契