國際新聞

一篇看懂20年阿富汗戰爭:美國戰勝了嗎?美軍離開之後,神學士將重掌權力?
風傳媒     2021/04/15 18:10

2001年9月11日,以賓拉登為首的恐怖組織「基地」使美國本土遭受最嚴重恐怖攻擊,4架民航班機被挾持,其中2架衝撞紐約世貿大樓「雙子星」,1架班機衝撞五角大廈,第4架客機則墜毀賓州荒野,總共造成近3000人罹難。

同年10月,美國時任總統小布希(George W. Bush)宣布與北約(NATO)盟友一同展開「持久自由行動」(Operation Enduring Freedom),對窩藏賓拉登(Osama bin Laden)的阿富汗神學士(Taliban)政權展開反恐戰爭。10月11日,小布希充滿自信地表示:「這場戰爭將持續到把基地(Al Qaeda)組織繩之以法為止,我們會勝利的。」

阿富汗戰爭一打就是20年,為美國史上最漫長的戰爭。雖然成功擊殺九一一攻擊主謀賓拉登,但幾乎毀掉阿富汗,奪走4萬多人的無辜生命,使百萬人流離失所,美軍損失2300多名將士,花費超過2兆美元(約新台幣56.7兆元)公帑。

美國總統拜登(Joe Biden)14日對全美國人發表演說,將在今年9月11日之前從阿富汗撤出所有美軍,終止這場戰爭。這是前幾位美國總統的夢想之一,拜登強調美國迄今已沒有在阿富汗駐軍的正當理由,但他承諾美國將繼續在阿富汗開展外交和人道工作,並支持喀布爾政府。

拜登在演說表示:「我現在是第4位負責駐阿富汗美軍問題的美國總統,兩位共和黨總統、兩位民主黨總統,我不會把這個責任交給第5位總統,是時候結束美國最長的戰爭,是時候讓我們的軍隊回家了。」

4月14日,美國總統拜登宣布將從阿富汗撤軍,終結20年阿富汗戰爭。(AP)

撤軍決定獲得了民主黨全力支持,參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)在美國有線電視新聞網(CNN)節目上表示:「我認為拜登總統已經提出了謹慎周全的計劃。總統不希望戰爭永無止境,美國人民也是如此。」民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren)表示贊同:「年復一年,以往軍事統帥向國會和美國人民聲稱,我們在阿富汗的困境終將好轉,但最終我們只是處於一個惡性循環。」

與十多年前相比,美國今日距離贏得這場戰爭並沒有更近一步。「在華盛頓,終止一場戰爭比發動一場戰爭更難,」美國智庫昆西國家事務研究所(Quincy Institute for Responsible Statecraft)執行長隆佩(Lora Lumpe)指出,「拜登此一決定,證明了即使是在極其困難的情況下,他也有能力做出正確的選擇。白宮應當為擺脫這場長達20年的戰爭而受到讚許。」

因反共合作 為反恐結仇

美國與神學士的恩怨歷史始於1980年代。當時蘇聯入侵阿富汗,各個阿富汗伊斯蘭聖戰組織奮起,在美國、沙烏地阿拉伯等國家提供武器支持下,擊退蘇聯的侵犯。其中一個便是發源於南部重鎮堪達哈(Kandahar)的遜尼派伊斯蘭原教旨主義武裝組織──神學士。1989年蘇聯軍隊撤離,武裝組織內戰不斷,聲勢最浩大的神學士作戰雷厲風行,1995年9月控制了阿富汗首都與近90%國土。

神學士最高領導人歐瑪爾(Mullah Mohammed Omar)組建了他理想的伊斯蘭社會,強烈排斥異端,全國禁絕電影、音樂等一切公眾娛樂活動,唱歌、寫詩、聽音樂都是非法行為。此外女性受到極大壓迫,女校全部關門,使她們無法接受教育,幾乎被排除於公共生活之外。

阿富汗西部省城赫拉特長年處於戰爭、貧困狀態。(AP)

九一一事件之後,美國無法忍受神學士政權掩飾「基地」的恐怖活動,2001年11月揮軍攻陷阿富汗首都喀布爾。發起戰爭的時任美國總統小布希認為,進攻阿富汗的行動旨在防止激進組織將該國作為恐怖主義行動基地,並且攻擊神學士政權的軍事能力。「持久自由行動」帶來一場持久的戰爭,神學士頑抗不降、阿富汗政府軍力羸弱且治理能力欠佳,都讓美國與國際盟軍疲於奔命。

等到美軍離開之後

現今駐阿富汗美軍尚有約3500人(編制2500人),北約部隊約7000人,屆時將會幾乎撤離,僅留下少數部隊保護美國外交官。華府將繼續促成阿富汗政府與神學士之間的和平協議,9月可能也將是和平談判的最後期限。阿富汗當局擔憂美軍一走,其政權將被神學士推翻,美國情報機構評估:「如果聯軍撤出軍隊支援,神學士很可能在戰場上攻城掠地,而阿富汗政府將難以牽制神學士。」

CNN指出,雖然喀布爾和大多數主要城市的中心處於阿富汗政府的控制之下,但阿富汗廣大的農村地區卻受到神學士相關武裝組織的統治,這些地區的婦女幾乎無法外出。一位居民表示:「等到神學士重掌權力,我們要違背他們的意願是不可能的。」

2021年3月13日,阿富汗赫拉特省(Herat)發生恐怖攻擊,這是一位受傷的小女孩(AP)美國戰勝了嗎?

與其說是戰勝恐怖組織,不如說基本上達成了當年的目標。美國介入阿富汗的目標不是解放被神學士壓迫的人民,或打倒該政權,只是希望阿富汗不再成為「基地」等恐怖組織的溫床。

但是,每位美國總統在阿富汗試圖實現的目標與戰略都不太一致,《華盛頓郵報》2019年發表的美國政府2015年內部資料《阿富汗文件》(Afghansitan Papers)顯示,美國高級官員普遍認為無法取勝,而對公眾隱瞞了判斷行動是否成功的客觀指標。