國際新聞

又是「中國瞇瞇眼」風波! 義大利主持人模仿亞洲人 遭罵 : 文化上的無知
新頭殼     2021/04/15 18:54
繼法國音樂製作人戈貝爾鬧出戴上中國人「瞇瞇眼」面具並高喊「Wuhan girls」被迫道歉後,義大利的兩位節目主持人也因模仿「瞇瞇眼」,並故意用奇怪的「亞洲口音」而遭到網民出征。

英國《獨立報》15日報導,在當地時間12日播出的義大利一檔諷刺類節目中,兩位主持人因做出模仿「眯眯眼」、模仿亞洲口音一系列動作遭到網友批評,有網友批評他們「可恥」、「顯示了文化上的無知」。在批評聲浪的壓力之下,女主持人被迫發佈道歉聲明。

在當天的節目中,女主持人蜜雪兒·亨齊克和聯合主持人格里·斯科蒂嘲笑並模仿了亞洲口音。兩人還用手指按住眼角上提,模仿「眯眯眼」(一種典型的對亞洲人的歧視性動作)。

節目播出後,主持人的行為引發了強烈反對,許多人指責主持人存在種族主義,並呼籲他們道歉。

網友直接批評這種行為可恥、有網友認為 : 「兩位元主持人的行為顯示出他們的標準、素質和智力水準」、「顯示了他們文化上的無知…」

還有網友提到,主持人忘記了中國對義大利在抗疫方面的援助以及義大利的嚴峻疫情。「他們忘記了中國給義大利的所有援助,而他們的民眾每天正成千上萬地死去。」

在批評聲中,女主持人亨齊克14日在社交媒體上發佈一段影片,在影片中她說 :「我真的很抱歉,如果我傷害了任何人,我很道歉,我意識到我們在一個人們對自己的權利很敏感的時代,我一直天真地不考慮這一點」亨齊克隨後重申了向她向所有受到冒犯的人道歉,並補充說她是「離種族主義者最遠的人」。

不過針對亨奇克的道歉,有許多網友似乎並不買帳 :

「你很清楚自己在做什麼,但只是在自己要負責任的時候才在意」 、「可能你永遠無法相信作為受害者的感受」、「你為什麼不試著把你在節目中賺的一些錢捐給那些支持受害者的慈善機構呢?」、「你不小心傷害了別人?不,你知道的可清楚了,多尷尬啊。」

法國音樂製作戈貝爾人最近才因為po出在開趴時戴上「瞇瞇眼」的眼鏡而遭到網民出征,罵他此舉是種族歧視,他隨後也被迫道歉。