國際新聞

【自由還剩多久】北約美軍同時撤離 「神學士陰影」仍讓阿富汗女性害怕
上報     2021/04/15 20:00

從內戰至今、境內依舊充滿動盪和混亂局勢的阿富汗,雖然政府已成功與最大反對勢力「神學士」(Taliban),簽訂停火與和平協議,但依然未能給當地民眾帶來平安穩定的生活保障。

如今十多年過去,長期駐紮當地的美軍和北約(NATO)各國部隊,決定在2021年9月11日同時撤離,為阿富汗留下更多不確定與隱憂。


《衛報》(The Guardian)報導,雖然國內局勢不穩,但對於曾經歷過神學士極端統治年代的民眾,當前阿富汗已經相對自由開放,尤其是女性、更是珍惜這得來不易的自由;當聽聞維護和平秩序的北約和美軍即將撤離,又讓她們再次陷入陰影之內。

來自赫拉特大學(Herat University)的女學生巴希瑞(Basireh Heydari)向媒體表示,「美國人要離開了,我們又得回到、過去時時對神學士提心吊膽的生活,擔心這個極端組織再次掌權,禁止我們(女性)離開家、受教育或單除外出。」

她的室友、就讀經濟系的學生薩爾瑪(Salma Ehrari)則直言吐槽神學士,她表示、希望世界各國能看清真相,這個組織和成員根本在戲弄他們,這20年來根本毫無進步和改變,「雖然他們(神學士)會使用科技產品和推特,但心底根深蒂固的極端思維依然存在!」
參與攝影課程的阿富汗女孩。(湯森路透)
打從紐約雙子星大樓(Twin Tower)2001年因911恐攻倒塌,時任美國總統的布希(George W. Bush)以捕捉主嫌賓拉登(Osama bin Laden)為由,宣布揮兵入侵阿富汗開始,至今已20年過去。

雖然被稱為入侵、卻成功瓦解神學士恐怖的統治,但受限於當地的權力和部族勢力,神學士始終未曾被完全擊垮,持續掌握著阿富汗不少地區,甚至威脅民主派的中央政府,讓當地的爆炸、刺殺命案接連不斷。
神學士一直是阿富汗政府與美軍的心腹大患,駐軍撤離後、外界擔心當地和平局勢會有變數。(湯森路透)
為什麼北約與美國駐軍撤離,會讓當地民眾如此擔憂?

事實上,近幾年在聯合國(UN)、美國和諸多勢力介入下,阿富汗中央政府與神學士和談持續進行,但每當傳出簽訂和約或有新進展,都會伴隨新一波爆炸或攻擊事件,一次又一次的發生,讓神學士成為名符其實地「放羊孩子」,沒有人敢相信他們的和平承諾。

受訪的女孩們告訴外媒,由於對未來局勢不信任,她們學校的女同學更加努力讀書,都希望能加速畢業取得學位;也有愈來愈多家庭詢問教育工作者,神學士「重返政局」的機率有多大,都希望把握當前、可能是最後的自由時刻,讓家中女孩接受教育。

【新冠肺炎】世衛資助阿富汗1.12億美元 協助取得足額疫苗保護民眾