國際新聞

【新冠肺炎】丹麥開首例全面停打AZ疫苗 歐盟再加購18億劑輝瑞
上報     2021/04/16 06:52

日前歐洲爆發多人接種「阿斯利康疫苗」(AstraZeneca)後出現血栓症狀、甚至因併發症死亡案例。防範於未然,丹麥於當地時間14日決定,將全面停用AZ疫苗,成全歐及全球首個下疫苗停用令之國。歐盟執委會隨後便宣布,將會向美國加訂18億劑「輝瑞疫苗」(Pfrizer)。

丹麥衛生局長布勞斯特倫(Soren Brostrom)稍早表示,即便世界衛生組織(WHO)與歐洲藥品管理局(EMA),已於日前宣布此為「極罕見副作用」、建議繼續使用,但相關調查顯示,該疫苗確實會引發「嚴重副作用」,因此丹麥經全盤考量,決定在不使用AZ疫苗情況下,推動國內疫苗接種計畫。

此前血栓事件爆發時,丹麥也是全球第一國宣布暫停施打AZ疫苗,此後引發十多國跟進。公衛機構隨後展開調查,並於日前釋出安全報告、強調接種疫苗「利大於弊」,各國也隨之恢復施打。不過血栓症狀存在高風險族群,仍建議55歲以下女性施打別種疫苗。

而總人口僅約580萬的丹麥,在14萬名國人施打AZ疫苗後,由於出現兩起血栓病例,且導致其中一人死亡,因此仍堅持暫停使用該疫苗,還自行投入調查,14日正式宣布全面停打。目前美國也因有人施打嬌生疫苗後出現血栓症狀,當局建議暫停接種,歐盟表示相關報告將會在日後出爐。

在丹麥聲明後,歐盟由於嬌生及AZ疫苗延遲交貨,執委會主席范德萊恩(Ursula von der Leyen)便宣布,要加購18億劑美國輝瑞疫苗,預計第二季出口歐盟的藥劑總量會增加5千萬劑、至2.5億劑,而新下單的疫苗則會在4月起陸續交貨,且雙方採購合約也會延至2023年。
【六都首長打AZ】鄭文燦搶頭「針」 侯友宜、柯文哲挽袖救接種率