國際新聞

避免得罪中國?英女王號航艦打擊群路線避經台灣海峽 英政界:軟弱
新頭殼     2021/04/16 08:51
中國近年頻頻展開軍事行動,引起國際警惕,多國紛紛採取因應作為。耗資32億英鎊(約新台幣1248億元)打造英國伊莉沙白女王號航艦(Queen Elizabeth)打擊群排定5月通過南海,但卻避經台灣海峽,疑似為避免得罪中國,引發英國下議院與專家學者痛批「太過軟弱」。

綜合英媒報導,英國皇家海軍伊莉沙白女王號航艦打擊群將在5月的首航中通過南海,但將迂迴地避開台灣海峽,以免冒犯北京,屆時將繞過台灣東部海域前往日本,這條路線被認為與英國長期以來的國防政策不符,因為這艘耗資32億英鎊打造的航艦被認為應通過屬於國際海域的台灣海峽。

英國國防部回應,目前暫無進一步的消息可透露,但對於繞過台灣東部海域的航行路線沒有異議,這讓英國政界相繼抨擊,許多人認為英軍對北京的表現太過軟弱,保守黨前領導人史密斯爵士(Iain Duncan Smith)認為,政府應重新考慮航線,他表示:「我很高興在南海部署航母,但他們需要航經台海來完成這個行程,才能讓中國人知道,英軍不贊成中方對鄰國採取非常激進的侵略行動。」

英國下議院國防特別委員會主席埃伍德(Tobias Ellwood)指出,伊莉沙白女王號航艦打擊群此次首航是重要聲明,航行印太的目的在於「對抗中國專制主義」,但「不得罪中國」竟成為航線規劃的考量因素,他說「很多人會想,航艦過南海會如何改變中國的行徑,顯然無法,我們反倒在改變我們的計畫」。

英國伊莉沙白女王號航艦打擊群預定5月18日從英國東南部樸次茅斯出發,將於印度洋與印度海軍進行小型聯合演習,並在新加坡短暫停留,接著繞過台灣前往日本,與美日分別進行為期2週的演習,最後結束這趟行程,出海至少6個月;艦載英國皇家空軍第617中隊、皇家海軍梅林反潛直升機以及F-35閃電II戰鬥機,陣容還有英國皇家45型驅逐艦勇敢號、公爵級23型護衛艦和皇家海軍輔助艦。