國際新聞

【安撫喀布爾】布林肯突訪阿富汗 「夥伴關係改變但依舊持續」
上報     2021/04/16 13:43

美國總統拜登宣布911正式從阿富汗撤出所有美軍部隊之後,國務卿布林肯在15日突然訪問阿富汗,試圖安撫焦躁的喀布爾當局。

根據《美國之音》報導,布林肯在未經事先宣布下突然造訪阿富汗首府喀布爾,向阿富汗領導層說明美國撤軍的決定。

布林肯向總統甘尼(Ashraf Ghani)表示「夥伴關係已經改變,但夥伴關係會延續」。布林肯也會見民族和解高級委員會主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah),以及公民社會團體成員和國會議員。



甘尼則向布林肯傳達尊重決定並且會調整自己自身政策優先事項的立場。

雙方討論了對阿富汗的共同投資,以及確保20年來取得成就的重要性,包括強健的公民社會、保護婦女與女童權益等。

國務院資深官員並表示即便美軍在阿富汗將不再有駐軍,依然可以面對任何威脅。不過阿富汗當局仍擔憂美軍與北約雙雙撤離之後,喀布爾政府不一定有辦法面對神學士。儘管喀布爾正與神學士進行政治談判,但神學士仍不時對中央政府發起恐怖攻擊。

布林肯與阿富汗民族和解高級委員會主席阿布杜拉。(湯森路透) 2020年2月,川普與神學士達成和平協議,美國同意讓與之交戰20年之久的神學士回到中央政府,換取神學士保證不再進行恐怖攻擊。原定撤軍時間為2021年五月,拜登將此日期推遲到9月11日。

一名阿富汗議會議員Naheed Farid表示「我很悲觀。」阿富汗國會議長Mir Rahman Rahmani也同樣表示擔憂,儘管多數阿富汗人希望外國軍隊撤離,但撤離的條件尚未達成。

布林肯與總統甘尼。(湯森路透)

目前美國在阿富汗約有3000名駐軍,高峰時期曾一度高達十萬人。拜登在宣布撤軍演說中表示「我們去阿富汗因為20年前發生的恐怖攻擊,沒道理我們2021年了還留在那裏。」《NBC》報導指出,長達20年的阿富汗戰爭造成了約2300名美軍陣亡,20000名美軍受傷,也造成了超過10萬名阿富汗平民傷亡。

拜登呼籲周邊國家包括巴基斯坦、中國、印度、俄羅斯和土耳其提供給阿富汗更多支持。

由於美國推遲撤軍日期,神學士已經取消參加與阿富汗政府預計在土耳其舉辦的十天和平會議。並指控美國違反協議。

外界批評撤軍協定可能會危及阿富汗脆弱的民主,以及女性與少數族群的權力。神學士是遜尼派極端組織,主張在阿富汗施行嚴格解釋的宗教律法。

CIA局長William Burns向參議院表示「當美軍撤離的那一天,美國蒐集情報和面對威脅的能力將會消失,這就是事實。」
【自由還剩多久】北約美軍同時撤離 「神學士陰影」仍讓阿富汗女性害怕