國際新聞

權威學術期刊:遠大洋洲人可能起源於台灣
中時新聞網     2021/04/16 19:49
 全球權威科學學術期刊《自然》(Nature)14日刊登由法國國家科學研究中心(CNRS)、法蘭西學術院(College de France)和巴斯德研究所(Institut Pasteur)共同進行的最新大洋洲人口研究,稱在追蹤基因資料後,推斷台灣原住民5000年前曾向外遷徙,可能成為現今遠大洋洲區域居民的祖先。

 該研究指出,早期人類在離開非洲後,約4.5萬年前便已居住在巴布亞紐幾內亞(Papua-New-Guinea)、俾斯麥群島(Bismarck archipelago)和索羅門群島等近大洋洲(Near Oceania)區域,但萬那杜(Vanuatu)、瓦利斯群島和富圖那群島 (Wallis and Futuna)、玻里尼西亞(Polynesia)等遠大洋洲(Remote Oceania)區域,卻直到3200年前才開始有人煙。

 研究員對太平洋區域台灣、菲律賓、俾斯麥群島、索羅門群島、萬那杜等20個族群的317名個體,進行全基因體定序(Whole genome sequencing, WGS)分析,推斷居住於台灣的原住民,在約5000年前進行了「南島語族大遷徙」(Austronesian expansion),穿過菲律賓、印尼等已經有人居住的領域,最終抵達遠大洋洲區域,並在此落地生根。

 不過該研究也發現,雖然台灣「南島語族大遷徙」5000年便展開,但根據基因分析,南島語族與近大洋洲居民的融合約3000年前才開始,顯示該遷徙耗費了不少時間。這對「出台灣說」(Out of Taiwan Model)的部分內容構成挑戰,因為該學說認為「南島語族大遷徙」並未耗費太多時間,便已擴張至遠大洋洲區域。