國際新聞

最新研究:地球上曾有25億隻暴龍!恐龍界霸主存活地表數百萬年
風傳媒     2021/04/16 20:00

暴龍為地表上出現過最大型、最兇猛的肉食性動物之一,光是一隻暴龍的威力就已夠嚇人。但大家可曾想過,數百萬年前的地球上到底有多少隻暴龍呢?

加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)最新研究結果指出,地球上曾出現25億隻暴龍,前後存活歲月長達數百萬年。研究報告主要作者馬歇爾(Charles Marshall)直言:「許多有著血盆大口、尖牙利爪的暴龍,曾經在地球上『拋拋走』!」

暴龍身長可達150公尺,高約5公尺,為地表上出現過最大型、最兇猛的肉食性動物之一。加州大學柏克萊分校的研究團隊根據暴龍的體積、性成熟度及能量需求等考量,估算出暴龍在北美地區延續超過12.7萬代,並在數百萬年的歲月中,繁衍了超過25億隻,研究結果15日刊登於國際科學期刊《科學》(Science)。

暴龍身長可達150公尺,高約5公尺,為地表上出現過最大型、最兇猛的肉食性動物之一。(pixabay)

根據研究團隊估算,暴龍實際所需能量約介於世界最大蜥蜴——科摩多巨蜥(Komodo dragon)與獅子之間。以一般生物學經驗法則(動物體積越大、數量越少)作為基礎,考量到暴龍的大量能量需求,研究人員近一步推算,暴龍的生存密度其實並不高—在面積較小的華盛頓地區,可能只有2隻暴龍;而在面積較大的加州,就可能有3800隻。

研究另外指出,一隻暴龍約在14歲至17歲間達到性成熟,壽命最長約能活到28歲。馬歇爾對此表示,此次研究有助於協助科學家計算暴龍化石的保存率,並指出世人能見到現存的少數暴龍化石是多麼幸運的一件事。

但研究團隊也表示,這是歷年來第一次針對暴龍數目進行估算,由於無法確定暴龍世代的長度及其活動範圍,暴龍實際總數可能介於1.4億隻至420億隻之間。「誤差率幾乎與暴龍體積同樣龐大」。