國際新聞

14萬陸自傾巢而出 日擬舉行史上最大島嶼防禦演習 牽制大陸
中時新聞網     2021/04/16 21:50
 「日本放送協會」(NHK)16日報導,由於釣魚台周邊情勢持續緊張,日本陸上自衛隊有意於今秋舉行史上最大規模的島嶼防禦演習,據稱參演兵力達約14萬人,代表陸上自衛隊將「傾巢而出」,加強對中國大陸的牽制。

 報導表示,目前正持續強化離島防禦能力的陸上自衛隊,有意於今年9至11月期間舉行大規模部隊機動演習,將駐防在北海道、東北和四國等地區的3個師團和旅團,完整地移動至九州部署;其他身處日本各地的陸自單位也會進行相關演練,最終包含在演習中的兵力將達到約14萬人。

 根據日本2020年《防衛白皮書》,截至2020年3月31日為止,日本陸上自衛隊的編制員額約15.1萬人,實際員額則約13.8萬人。因此所謂的「約14萬人參加」,其實就是要求陸上自衛隊全面出動,準備因應島嶼防禦任務。

 NHK強調,演習不只動員自衛官,其他戰甲車和後勤物資等,也會由運輸船或運輸機載至當地,以驗證在實際發生衝突時,日本是否能迅速將部隊調動至離西南部離島最接近的九州,並持續為其提供後勤支援。

 《沖繩時報》指出,自陸上自衛隊創立至今,其曾進行過4次全國規模的演習,最近一次於1993年舉行,當時演習持續3週,約14萬人參加;雖然規模與今年預定的演習相當,不過當時並非以島嶼防禦作戰為想定。該報指出,由於日本安全情勢日漸嚴峻,自衛隊有意藉此展現實力,提高對中國大陸的嚇阻能力。