國際新聞

觀點投書:為了不知名的夢,卻要讓世界走向戰爭
風傳媒     2021/04/17 05:40

俄羅斯2014年吞併烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),並且支持分離主義分子占據烏克蘭東部的頓巴斯(Donbas)大片地區。而烏克蘭為了抵抗侵略,集結剩餘的軍隊,並且開始招募軍事人員,投入戰爭。

俄羅斯普亭2006年提出:「蘇聯解體是20世紀最大的地緣政治悲劇」,內容隱含著復甦蘇聯的夢想,並於,2012年習近平提出中國夢,2015年時任美國總統奧巴馬批評普亭有著「恢復蘇聯帝國輝煌的頑固夢想」,中俄兩個國家同時強調,過往歷史的偉大功績,沙皇俄國曾經挫敗過拿破侖稱霸歐洲的企圖,橫跨歐亞的大帝國,而習近平的中國夢提出「兩個百年」目標和「三個必須」,《復興之路》是中共國家博物館的基本陳列之一,內容從鴉片戰爭受列強欺壓,到現在的「強國夢」。對解放軍來說是「強軍夢」,中國經濟富強「世界都在仰視中國」之夢,這些夢也成為3月19日「美中會談」中共對美國的基本表述對談,然而隱藏在這些功績背後的悲劇,例如史達林俄羅斯革命期間受迫害者多達2000萬、2014年克里米亞危機烏克蘭與俄羅斯的傷亡,中共毛澤東在奪權的其間釀造了1300萬冤魂悲劇,歌功頌德的同時,對這些悲劇輕描淡寫的帶過。

夢想追逐的開始就是戰爭

世界上所有民族主義的興起,都是以喚起民族的排外,透過強化自己本身的軍備、擴張自己的領土,侵害、壓迫周遭的國家來達到自身民族的優越感,從十字軍東征、歐洲帝國主義興起、一二次世界大戰、日本對外擴張、德國對外擴張延續到美中貿易戰,人類一旦和平久了,過了1~2個世代的和平,忘卻戰爭帶來的苦難,就開始孳生戰端,這就是歷史所告訴我們的結果。

俄羅斯要重返榮耀首先奪取烏克蘭、東歐地區是必然結果,就如同中共強調過往的中共大一統的夢想,要如同鄭成功般奪取澎湖,西進台灣的必然命運,但是這些必然命運的背後就是民族百姓的生命財產必要遭受苦難。

為何不讓百姓幸福?

中國每個朝代都以造福百姓為最高目標,在筆者看來那都是統治的藉口,就只是為了一部分王權的利益,就跟現今的共產黨並無區別,如果百姓已經生活富裕、環境安全、也有充分的人身自由、也有政治權利為自己發聲,那不就是最大的幸福了嗎?俄羅斯、中共當權者壓迫自己人民,強迫人民為了一小部分人的利益而戰爭,那並不是什麼百姓幸福的夢,而是驅動著帝國機器奴役著人民,那麼夢達成又有什麼意義?

百姓幸福才是真正該落實的夢

人民富裕、人民自由、環境安全、人民有權不就是當初蘇聯、中國共產黨起義的目標與黨綱嗎?諷刺的是,現今真正不想落實的正是俄羅斯、中共的當權者,反倒落實民權、民有、民治的國家正因這些集權國家的擴張面臨生死存亡,這些夢背後的目的僅是鞏固少部分人的利益,危害大部分民眾的幸福,我們必須清醒地去面對這些問題,不應該盲從口號,最後喪失自己的幸福。

*作者為網路媒體人