國際新聞

博鰲疫苗論壇 阿斯利康董事長:反對疫苗民族主義
中時新聞網     2021/04/20 19:52
全球正推進新冠疫苗接種,疫苗的公用性、可及性和公平性成為各國面臨的問題。阿斯利康公司董事長雷夫·約翰森比爾表示,他反對「疫苗民族主義」,只有少數人獲得疫苗,與全人類整體利益是相互違背的。

博鰲亞洲論壇2021年年會登場,多場論壇圍繞新冠疫情相關話題。英國阿斯利康、中國科興公司以及中國康希諾3家疫苗生產公司的董事長皆受邀出席「新冠疫苗的供應與可及性」論壇,分享疫苗的製造與供應狀況。

阿斯利康公司董事長雷夫·約翰森比爾透過視訊說,阿斯利康已經向7個國家提供疫苗,未來如何繼續分享和提供疫苗,毋庸置疑需要更多國際合作,「需求巨大產能有限」,需要COVAX(新冠疫苗實施計劃)、需要世衛、需要機構之間合作機制,才能夠用公平公正方式提供他們的疫苗。

他又指,完全不讚成所謂的疫苗民主主義,「有一些國家有這樣的跡象,只是要保護自己國民」,少數人獲得疫苗,與全人類整體利益相互違背的。

科興公司董事長尹衛東說,科興是中國最早被批準緊急使用的公司之一,已經在中國國內提供了近億支疫苗接種。他指出,在中國新冠疫苗更為緊缺,「幾乎是今天生產,明天接種,後天庫存為零」。

他表示,科興已為全球提供2.6億劑疫苗,今年有能力生產20億劑,現在科興正加足馬力每天生產600萬劑以上疫苗,還會不斷向世界各國提供疫苗。

對於疫苗可及性,康希諾生物創始人兼董事長宇學峰建議,在生產效率上,如果單產不夠的話只會浪費資源,如果把單位體積產量提高,能夠很快提高產能,讓擴產變得更容易。

談到彼此的競合,3家疫苗公司董事長都同意,真正競爭對手是病毒而不是其他公司,新冠疫苗的研製和生產者,總體是一個大規模的合作機制,因為疾病決定疫苗的特徵,不允許運用專利做只屬於自己的疫苗,互相合作才能對抗新冠疫情。