國際新聞

元首殉國!我前邦交國查德總統德比,率部隊打擊叛軍受傷身亡
風傳媒     2021/04/20 20:54

我國前友邦、中非國家查德的陸軍發言人20日指出,查德總統德比(Idriss Deby)贏得第六任期不到1天,即在視察北方前線期間受傷身亡。德比37歲的兒子瑪哈麥特(Mahamat Idriss Déby Itno)將軍被任命為臨時總統。查德曾經是台灣的邦交國,中油並在查德「奧瑞油田」開採原油。

德比軍方指出,此前總統選舉期間4月16日當天,叛亂組織向該國北部發動大規模進攻,德比在周末赴北方前線御駕親征,指揮軍隊作戰。陸軍發言人阿古納(Azem Bermandoa Agouna)透過國家電視台宣讀聲明,現年68歲的德比「剛剛在戰場上捍衛國家主權,嚥下了最後一口氣」。

「萬年」總統死於戰場

德比現年68歲,自1990年掌權至今21年,是非洲執政時間最長的領導人之一。他是查德部落頭目之子,1970年代從前殖民母國法國深造返回查德之後,即擔任該國軍隊與政府要員。

從1963年到1990年,查德經歷了持續近30年的內戰。1990年,德比創建「愛國拯救運動」(Mouvement Patriotique du Salut)並任黨主席,發動軍事政變奪取政權。之後他多次選舉連任至今,是美國和法國在非洲薩赫爾(Sahel)地區與伊斯蘭恐怖份子對抗的堅定盟友。

查德總統德比(Idriss Deby)在視察北方前線期間受傷身亡。德比生前與法國總統馬克宏合影。(AP)

然而他同樣是打壓異己無所不用其極的「萬年」總統,且對民主選舉從中作梗,使反對派候選人自行退選。2018年,查德國會不顧反對黨強烈反對,通過新憲法擴大總統權力,取消總理職位。新憲法甚至規定,總統任期6年,可以連任一次,使得德比在2021年本屆總統任期屆滿後,理論上還可以擔任兩屆總統,直到2033年。

今年4月11日總統選舉再度傳出不公正,反對派強烈抗議,呼籲支持者抵制選舉。查德叛軍「查德變革與協和陣線」(FACT)十幾年來多次試圖推翻德比政權,周末趁著選舉期間大舉進攻,朝著首都恩將納(N'Djamena)前進。查德國家獨立選舉委員會19日公布總統選舉計票結果,指稱現任總統德比以79.32%的壓倒性得票率勝出,獲得連任。

查德曾為台灣邦交國

查德位於中非內陸,遠離大海,全年高溫炎熱,且國土大部為沙漠地區,所以又被稱為「非洲死亡之心」,也是聯合國(UN)公布的人類發展指數排名倒數國家。1624萬人口當中,有80%人民生活在貧窮線以下。

查德總統德比(Idriss Deby)贏得第六任期不到1天,即在視察北方前線期間受傷身亡。(AP)

石油開採是該國少數的致富管道。查德1962年至1972年,以及1997年至2006年間與台灣締結邦交,台灣亦曾參與查德包括石油及道路工程等之經濟建設計畫。查德曾在邦交期間多次支持中華民國參與國際組織,德比總統曾於1997年10月、2002年3月、2005年1月拜訪台灣,時任總統陳水扁也曾回訪查德。

2006年8月初,時任行政院長蘇貞昌原本要訪問查德,參加德比總統第三任總統就職典禮;但查德卻在蘇揆啟程前夕宣布與台灣斷交、與中國建交,令我方相當難堪。不過台灣中油長期在查德進行油氣探勘,2011年發現數個具經濟開發價值的油田,2017年獲奧瑞油田(Oryx Oilfield)開發生產許可,2020年初正式生產,第一船95萬桶原油已運回台灣。