國際新聞

烏克蘭形勢加劇 英海軍將派「伊莉莎白女王號」航母戰鬥群逼近黑海
上報     2021/04/21 09:20

俄羅斯出動11萬兵力、56支精銳部隊「營戰術群」(Battalion Tactical Groups)到烏克蘭邊境,兩國於14日同天舉行軍演,近來局勢益發嚴峻。

在美國叫停了派遣2艘軍艦前往黑海後,《星期日泰晤士報》(The Sunday Times)報導,英國將於5月派遣軍艦駛往黑海,力挺烏克蘭,與北約盟友站在同一陣線。

俄羅斯也不甘示弱,搶在4月17日出動兩艘蟾蜍級(Ropucha)登陸艦同赴黑海。
英國空軍準備就緒

報導指出,英國皇家海軍將出動一艘搭載防空飛彈的45型驅逐艦、一艘反潛的23型巡防艦,離開地中海艦隊後,從普魯斯海峽進入黑海。

皇家空軍的F-35B匿蹤戰機、「梅林」反潛直升機也將在航空母艦「伊莉莎白女王號」上待命,以隨時支援黑海的調動。

英國外交部發言人指出,英國密切監測烏克蘭局勢,呼籲俄羅斯緩和形勢,「英國與國際盟友堅定地支持烏克蘭的主權和領土的完整」。

俄頒禁航令阻外援

除了在陸地部署軍隊外,俄羅斯國防部也頒布長達半年的「禁航令」。

自4月24日21時到10月31日21時止,暫止他國軍隊、政府船隻通行在黑海的3個領海地區,包含克里米亞港口城市「塞凡堡」(Sevastopol)到古爾祖夫(Hurzuf)的沿岸地區、克赤半島附近的區域,以及克里米亞西岸的部分區域。

克赤海峽(Kerch Strait)附近海域航行則不受限制,照常使用。

【戰鼓頻催】詳解東烏克蘭危機 遭俄羅斯滲透內部分裂