國際新聞

美國種族平權世紀大審》跪頸虐殺黑人佛洛伊德,白人惡警蕭文判決出爐:有罪!
風傳媒     2021/04/21 08:08

「我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……我不能呼吸……」

──佛洛伊德(George Floyd)

去年5月25日,美國明尼蘇達州明尼亞波利斯市(Minneapolis),46歲黑人佛洛伊德因為涉嫌使用偽鈔,遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)逮捕並壓制在地。蕭文單膝跪在佛洛伊德的頸部,不顧圍觀民眾求情,以全身重量壓制了9分29秒。佛洛伊德被活活虐殺之前,斷斷續續說了27次「我不能呼吸」(I can't breathe)。

這樁慘案透過影片、網路與社群媒體,引爆美國社會公憤,以及1960年代之後最大規模的種族平權與警政改革運動,許多城市出現暴動,也是白人至上主義者川普(Donald Trump)總統連任選戰失利的主因之一。佛洛伊德走入美國種族平權運動史,蕭文則被送入法院受審。

將近1年之後,4月20日,明尼蘇達州亨內平郡法院(Hennepin County District Court),陪審團對蕭文的3項罪名做出判決:非故意第二級謀殺罪(unintentional second-degree murder)、第三級謀殺罪(third-degree murder)、第二級過失殺人罪(second-degree manslaughter),3項罪名全部成立。

蕭文原本交保候傳,法官卡希爾(Peter A. Cahill )在判決出爐之後,當庭諭令將他收押。蕭文被法警銬上手銬,緩緩走出法庭,他的3項罪名最重會被判處40年有期徒刑,明尼蘇達州的量刑指南(sentencing guidelines)建議12年6個月,卡希爾法官將在6月底宣布刑期。

蕭文現年45歲,他是明尼蘇達州人,2001年進入明尼亞波利斯市警局服務,曾多次獲得表揚,但也被民眾申訴18次「執勤行為不當」,兩度遭到申誡。虐殺佛洛伊德的隔天,蕭文與另外3名在場警員被免職。去年5月29日,蕭文遭到逮捕、起訴,正式審判從今年3月8日開始,陪審團由6名白種人、6名有色人種組成。

同案另外3名前警員,後來也以第二級謀殺罪共犯的罪名被起訴,目前仍在受審。

2021年4月20日,涉嫌虐殺黑人佛洛伊德的美國白人警察蕭文(Derek Chauvin)判決出爐,有罪(AP)

美國黑人長期遭到白人奴役、迫害、剝削、歧視。林肯(Abraham Lincoln)總統解放黑奴之後,美國南部各州仍厲行種族隔離(racial segregation),直到1968年才完全廢止,但黑人的社會境遇仍然相當惡劣,歧視無所不在。美國司法體系對黑人尤其嚴酷,近年不斷傳出黑人遭警察虐殺、誤殺的悲劇,也催生了「黑人的命也是命」(Black Lives Matter,BLM)社會運動,要求對美國司法與警政體系進行全面改革。

今年4月11日,20歲黑人青年萊特(Daunte Wright)因為一起交通糾紛,儘管本身未持有任何武器,仍然遭警員當街一槍斃命。開槍的白人女警波特(Kimberly Ann Potter)聲稱她當時要拿電擊槍(Taser),但是誤拿手槍。這樁慘劇的發生地明尼蘇達州布魯克林中心市(Brooklyn Center),就位於明尼亞波利斯西北邊。