國際新聞

布林肯與國際人權鬥士視訊 滕彪籲:抵制北京冬奧 這是少有的政治籌碼
新頭殼     2021/04/21 09:59
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)20日與代表8個國家的人權工作者進行視訊會議,與會的中國人權律師藤彪建議,美國政府與中國官員會談時,應要求中國關閉在新疆的拘留營、釋放政治犯,他認為,美國及其盟友應對北京冬奧會進行外交抵制,並把更多的人權侵犯者列入制裁名單。

布林肯20日與來自中國、俄羅斯、埃及、葉門等8個國家的人權工作者進行1個小時的視訊會議,了解他們為推動人權所做的工作、及面臨的挑戰,並聽取他們對美國人權政策的建議。

布林肯會後推文表示,他與8位傑出的人權工作者進行了令人鼓舞的會議,討論了人權工作者每天面臨的威脅,以及美國要如何更好的支持他們,為促進尊重普遍人權所做的至關重要的努力。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在聲明中指出,國務卿布林肯(Antony Blinken)重申,美國支持他們努力建設自由、公平和民主的社會,在這些社會中,人權將得到尊重,來自政府、企業、勞工、弱勢群體成員在內的公民社會的聲音,將積極參與公民對話。

應邀參加會議的中國人權律師、芝加哥大學客座教授藤彪對美國之音說,美國國務院1個半月前就開始籌備這次會議,布林肯在會議上也多次強調,人權是美國政府對外政策的一個優先考慮,顯示了他對人權問題的關注和支持。

藤彪說,「他讓我們每個人介紹自己在人權方面的工作,以及遇到的一些挑戰」,他說,中國律師受到抓捕,很多人權工作者被關到監獄,他強調,在中國,幾乎所有被關押的政治犯都曾受到酷刑。

藤彪談及新疆問題,感謝布林肯公開的把中國對新疆維吾爾等人的對待方式認定為「種族滅絕」,並提出建議,包括把人權放在美國外交最重要的位置,跟中國官員見面、會談時,要求關閉集中營、釋放政治犯,要求中國進行法律改革,遵守中國已經加入的國際人權條約。

他還建議美國對2022年北京冬奧進行「外交抵制」,並說服其他盟友一起抵制,因為「這是國際社會為數不多的一個政治籌碼」。

藤彪認為,《全球馬格尼茨基人權問責法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)對人權侵犯者的制裁是非常有效的手段,有直接的效果,讓他們立即感受到壓力,但在過去幾年,美國根據這個法案制裁的人數不夠多,級別也不夠高,呼籲美國政府把更多的人權侵犯者加入制裁名單。