國際新聞

開瓶天國。月光河上飲春夜
Knowing     2021/04/21 10:00

湖面上,一道如月光鋪成的道路,在晚風中像條河流淌著。

我們在湖邊唱著跳著,回憶一整個晚上的美酒美食美好記憶,感覺這一晚的餐酒歡聚像個夢境。

這所位於新竹山裡的大學曾經同時有一萬五千名學生就讀,有山有湖,有風有月。在假日的夜晚,整個校園更像是屬於我們的私人莊園。

我們像是回到家裡享受著春天的家宴,女主人Ema從中南美洲練回來好手藝,她腦袋裡至少裝了上百道中南美菜食譜。今天晚上牛刀小試幫大家煮了幾道,看得出來她花了不少心血和時間。

Ema打從幾個星期前就開始想菜單,花一整天採買又在廚房裡泡了一整天,之後終於端出眼前這些活色生香的好菜。

晚宴主題是「世界美食的十字路口」,也就是被稱為「世界的十字路口」的巴拿馬的名菜,每一道菜的名字和長相都性感到不行(不信您可以用西班牙文唸唸):

Hummus de Aguacate 酪梨豆子醬佐玉米脆片

Leche de coco con marisco椰奶海鲜佐法國麵包

Ensalada de yuca 山藥沙拉

El Saus檸檬豬腳

Bolitos de carne al vino 紅酒肉丸子

Pernit asado香烤豬肉

Ensalada tibia de chayote 拌炒佛手瓜

Mondongo Griolio 燉牛肚

為了招呼這些好菜,我們也不手軟的準備了各式紅白酒,其中有好幾瓶都已經在台灣的酒窖裡躺了十幾年。

邊吃喝著,一位美女忽然走進來和我們打招呼,她是即將代表台灣參加東京奧運的射箭國手。

我想大家應該都很好奇一位射箭國手美女的手有何神奇之處,終究她是靠手吃飯的國寶。

於是冒著被她射一箭的危險,問她能不能把手借來看看?

國手馬上大方的把小手放在我的大手上。

我想像著這雙手在不久之後會幫台灣射下一面的奧運金牌的感人畫面,一下子竟然忘了放手。

經過一旁的朋友好意提醒,只好忍痛和她分手,幫大家和她相約從東京凱旋歸來之後的慶功宴。

美女國手告退回去練箭之後,我們繼續這花夜良宵。

看著湖面上那道月光河,聽著moon river,即興跳著舞著,邊想起柳永的那句千古絕唱:「今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月」。

月光河上的春夜實在太美,美得像moon river讓人醉。這一夜,也將永遠流淌在每個人的記憶裡。

(資料來源:Knowing)