國際新聞

中國怕了? 台向美購AGM-158隱形巡航導彈 陸專家 : 這是危險訊號!
新頭殼     2021/04/21 11:33
針對台灣欲向美國購買AGM-158隱形巡航導彈一事,中國軍事專家20日表示,這是一個危險的訊號。

國防部19日透露正在向美國求購先進的AGM-158隱形巡航導彈引起外界的廣泛關注。美國媒體19日稱,這種武器將極大改變台軍的攻擊能力,「提升對大陸的威懾」。

AGM-158被認為是目前最先進的巡航導彈之一,射程遠達370公里。該導彈生產商洛克希德·馬丁公司表示,它的設計目的是摧毀高價值、防禦嚴密的固定或移動目標。

台軍現役F-16戰鬥機可以掛載這種導彈,在敵方防空系統的射程外發動進攻。AGM-158還具有隱形能力,可以晝夜全天候作戰。

AGM-158屬於美國新一代防區外發射空對地導彈,分為A、B兩個型號。此外美國還在AGM-158B的基礎上研製遠端反艦導彈,已經實現家族化發展。

相對於台軍現役以及已經獲准採購的美制導彈,AGM-158的性能可以說有了代的跨越。AGM-158屬於全新型號,它的最大特徵是採用非圓截面彈體,具有較好的雷達隱形特性,而且射程也增加一大截。

對此,中國軍事專家指出,臺灣謀求更新一代攻擊型導彈,發出一個危險的信號。之前美國對台軍售一直維持著不出售攻擊性武器的「幌子」,1992年美國向臺灣提供的F-16A/B戰鬥機就故意拿掉了對地攻擊能力,直到多年後才分批出售配套的對地攻擊導彈。但近年來美國向臺灣出售的武器已經越來越不受此限制。

專家說,2020年時任特川普政府批准對台出售的SLAM-ER就已具備非常強的攻擊色彩。如今臺灣向美國求購的AGM-158射程遠達370公里,看企圖就知不是用於「防衛臺灣」,而是瞄準了大陸。

不過大陸專家也表示,解放軍有多種手段可應對。首先,無論臺灣獲得什麼先進戰機,解放軍都可以在開戰後很短的時間裡將台軍戰機炸毀於地面。由於AGM-158必須由台軍的F-16戰鬥機攜帶,主要集中在少數幾個基地。一旦爆發衝突,解放軍只需要集中對這幾個基地實施打擊,就很可能將其毀於地面。

第二,該導彈雖然號稱「可在多數防空系統的防區外發射」,但解放軍完全可以出動戰鬥機實施遠端攔截,在該導彈發射前就將攜帶它的載機擊落。

對於輕型的F-16戰鬥機而言,重約1噸的AGM-158導彈實在過於沉重。F-16掛載該導彈會導致機動性大幅下降,在空戰中淪為靶子。

第三,對於躲過戰鬥機攔截的漏網之魚,還可以利用地面防空網路進行「補槍」。AGM-158的飛行速度較慢,一旦被跟蹤鎖定,攔截就相對容易。