國際新聞

不能輸中國!拜登:電動車產量需超越中國
新頭殼     2021/04/21 11:38
美中對抗近年愈趨激烈,各領域都互不相讓,美國總統拜登(Joe Biden)甚至說,即便在電動車的生產上,美國也要提高產量、超越中國。

根據統計,2020年電動車廠在中國賣出約130萬輛電動車,而美國僅32.8萬輛;根據《路透》報導,拜登當地時間週二虛擬參觀電動巴士及電池製造工廠時表示,美國應提升電動車產量,以追趕、甚至超越中國,「我們有很多工作要做,我們應該成為世界上最重要的電動車供應者,現在,我們遠遠落後中國。」

拜登政府將花費1740億美元提升零碳排車輛的生產和銷售,以及擴展電動車充電站,當中包含1000億美元的消費者補貼、200億美元將至少20%校車電動化等。

電動車製造商Proterra估算,美國在2025年生產的巴士會有50%為電動車。美國目前有超過47.5萬輛校車和6.5萬輛運輸巴士,絕大部分都是燃油車。

Proterra是一家位於加州Burlingame的美國汽車和儲能公司,該公司設計和製造電動公車和充電系統,目前已提供美國數百輛的公共巴士。

拜登表示,所有美國製的巴士在2030年前,都將是零碳排的車輛,但目前還不確定這個目標是否能達成。