國際新聞

叫中國不要太囂張! 25架共機擾台之日 美F-16掛實彈在南海現身
新頭殼     2021/04/21 15:00
中國軍機近期頻繁擾台,光是這個月12日,就有多達25架共機出現在台灣西南防空識別區(ADIZ),數量之多史無前例。而根據美國媒體報導,當天有4架美軍F-16戰機掛載實彈從日本基地起飛,飛抵南海執行任務。

美國汽車網站「The Drive」19日報導,一名日本攝影師拍攝並發布在推特上的一組照片顯示,這些F-16戰機上均掛載5枚具備超視距打擊能力的AIM-120C-7先進中程空對空飛彈(AMRAAM),以及1枚AIM-9響尾蛇戰術飛彈。

此外,每架戰機的機腹下方還攜帶一個專為F-16等機型研製的新一代電戰莢艙「AN/ALQ-184」,可全自動掃描和干擾空中敵機的雷達和導彈訊號,還能接收各種無線電訊號,同時兼備消除空中雜波、識別和檢測訊號來源等功能。

根據報導,所有武器一律實彈,這種情況實屬罕見,特別是在日本上空。這表明此行並非僅僅是一次簡單的遠程訓練任務,而是在向中共軍隊發出某種信號,甚至可能是一次應急行動。

報導還指出,這些滿載實彈的F-16的出現是在直接回應中共軍機在該地區挑釁行為。凸顯在重大危機期間,美國如何將陸基空戰力量投射到包括台灣周邊在內的地區。