國際新聞

解封僅一個月 日本第三度發布緊急事態宣言
上報     2021/04/24 11:00


原本日本在21日才解除緊急事態,23日又再度宣布第三度緊急事態,距離奧運僅僅剩下不到二個月。

根據《共同社》報導,日本首相菅義偉23日傍晚在官邸召開玩疫情對策會議之後,決定向東京、大阪、京都、兵庫四個都府縣發布緊急事態宣言,期間為4月25日到5月11日。不過此次根據的是新修改後的特別措施法。

根據此次緊急事態宣言,提供酒類以及卡拉OK設備的餐飲店將被要求停業,當地政府也宣布除了生活必需品銷售區外都停業,公共交通工具將在周末大幅減少班次,另外體育活動將採用無觀眾模式。另外原本日本政府已經在上述四個地方實施「防止蔓延重點措施」,要求民眾避免外出。另外宮城和沖繩兩地的重點防疫措施從原本5月5日延長到11日,並且新增愛媛縣。

由於變異病毒擴大加上醫療資源吃緊,日本政府決定只好再度宣布緊急事態。菅義偉表示對再度發布宣言給許多人造成困擾致歉「對此表示由衷的歉意」,他也表示如果不管疫情,大城市內疫情擴大令人擔憂。

「通過短期內集中實施有效對策,有必要控制住病毒的勢頭。」

東京新增確診案例下降,但仍一天有數百人。(湯森路透) 此次緊急事態宣言覆蓋了日本4月29日到5月5日的黃金周假期,而這次緊急事態結束後距離7月23日開始的東京奧運僅剩下兩個月。

日本先前兩次緊急事態分別是第一次緊急事態於2020年4月發布,5月25陸續完全解禁。第二次則是在2021年1月7日發布,3月21日解除。

《路透社》指出,儘管日本避免了大規模爆發,但目前確診案例約為55萬,約有超過9700死亡案例。而東京於23日新增759例,近三個月高峰為1月29日的861例。 【新冠肺炎】日本黃金周假期將近 大阪請求發布第3回緊急狀態