國際新聞

拜登告知埃爾多安 擬認定一戰期間土耳其對亞美尼亞人種族滅絕
上報     2021/04/24 12:00

美國與土耳其關係可能要陷入震盪,拜登於23日向土耳其總統艾爾多安表示,將認定1915年期間,鄂圖曼土耳其帝國對亞美尼亞人的作為為種族滅絕(Genocide)。

根據《路透社》報導,拜登就任以後首度與艾爾多安通電,外界認為拜登與艾爾多安關係冷淡,對比前任總統川普讚賞艾爾多安差異甚大。

據消息人士指出,拜登在電話中表示將打破白宮過去的用詞,改用大屠殺稱呼1915年的亞美尼亞事件,過去白宮在紀念4月24日亞美尼亞紀念日時,都以巨大的邪惡(Metz Yeghern)來稱呼當年的事件。

拜登選期間承諾認定此事為種族滅絕。
根據大英百科解釋,第一次世界大戰1915-17年間,鄂圖曼土耳其帝國主政的青年土耳其黨人因懷疑亞美尼亞人協助俄羅斯帝國,因此遭到強制遷徙、屠殺、丟入勞動營等,估計有60萬到超過一百萬亞美尼亞人在這幾年中遭到殺害,被認為是堪比猶太人大屠殺的事件。

土耳其政府一直否認是種族滅絕,稱這是當年維護國家安全不得已採取的措施,而且執行屠殺也不是直接由官方下令。土耳其與亞美尼亞關係也因此也不太平穩,在2020年納卡衝突當中,土耳其支持同為突厥人國家的亞塞拜然攻擊亞美尼亞。

亞美尼亞人將1915年4月24日數十名亞美尼亞知識分子遭到伊斯坦堡驅逐這天列為紀念日,並成為亞美尼亞的國定假日。2019年,法國總統馬卡洪參加紀念儀式時認定亞美尼亞慘案為種族滅絕。
4月23日晚間,亞美尼亞首都人們舉起火炬掉念1915年期間遭受到殺害的祖輩。(湯森路透) 目前不少國家認定為種族滅絕,但美國、以色列和英國等部分國家顧慮與土耳其關係,並未使用一詞。

不過,目前雙方都尚未在公開聲明中提及此事,土耳其方面稱雙方同意「在雙方關係上的戰略部分共同合作,來建立共同利益上的更大合作。」白宮發言人莎琪在23日記者會上則稱則沒有正面回應。

《路透社》指出,儘管土耳其身為北約一員,但近幾年來與美國關係跌跌撞撞,雙方有不少衝突點,包括土耳其執意購買俄羅斯製造的S-400防空飛彈系統,敘利亞政策、地中海天然氣開發問題,以及人權問題等。
【俄烏衝突】烏克蘭尋求土耳其支持 埃爾多安力挺:捍衛領土完整!