國際新聞

川普帳號命運》維護言論自由而解除禁令? 臉書監督委員會決定受關注
風傳媒     2021/04/24 12:00

美國國會1月6日遭到時任總統川普支持者強闖,動亂造成1人喪命,川普被認為在社群平台上煽動暴力,臉書及推特隨即暫停川普帳號,而臉書同月21日宣布,由獨立的監督委員會決定是否永久封鎖川普的帳號,此案極受關注,因為將顯示科技公司決定政治人物帳號命運的權力,以及委員會的獨立性。

臉書(Facebook)1月7日決定暫停川普帳號,直到同月20日就職典禮,之後視情況延長,當時臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)稱,若川普繼續使用臉書,會有對動亂「帶來巨大影響」的風險,因此做出暫停帳號的決定。川普愛用的推特(Twitter)1月8日宣布永久封鎖川普帳號。

委員會延後宣布決定

對於要永久封鎖或恢復使用,臉書交由內部20人組成的監督委員會決定。祖克柏2018年提出成立該委員會,臉書投入1億3000萬美元,委員會於2019年開始運作,處理用戶的申訴案件,且祖克柏強調,會遵守委員會的決定,而這次的決定關係到社群平台對言論自由的影響。

委員會會先由5人小組評估川普帳號案,之後向委員會所有成員報告,並於90天做出最終決定,原本的最後期限是在4月21日,但委員會4月16日推文表示,由於收到超過9000封的大眾回應,無法在期限之前檢視完所有內容,決定將在「數周後」公布。

封鎖、重開川普帳號?

美國有線電視新聞網(CNN)資深記者達西(Oliver Darcy)強調,委員會的決定將顯示其是否具有獨立性,且仍有許多問題受到關注,像是委員會可能做出模糊決定,不直接表明要永久封鎖或恢復開啟川普帳號,但若同意恢復,還有何時恢復、臉書是否照辦、會不會有其他限制等疑問。

「我不太擔心川普帳號的下場」,民主黨籍的聯邦眾議院卡納(Ro Khanna)向美國網媒《Axios》直言,「因為已有移除、封鎖其他人帳號的先例」。他強調,立即恢復川普的帳號恐怕不是好事,「當初受他煽動強闖國會的人會再對我們形成威脅,我不認為時間已夠讓此形勢散去」。

共和黨批臉書不公正

共和黨籍的聯邦眾議員班克斯(Jim Banks)稱:「我樂見祖克柏的『最高法院』審視他的個人決定,但我不會特別高興,因為沒有企業執行長或負責人的權力可大過民選領袖。」同黨同僚、眾院司法委員會反壟斷小組副主席巴克(Ken Buck)批評:「臉書的標準不公正、中立。」

巴克說:「若他們(臉書)是對的,那伊朗最高領袖、中國共產黨官員的帳號都該封鎖。」《Axios》引述消息指出,臉書內部期待監督委員會維持臉書原本的決定,這樣能讓其他做出類似決定的社群平台解脫。不過《Axios》亦稱,就算委員會決定恢復川普帳號,臉書仍保有最終決定權。

影響共和黨擺脫川普

臉書先前曾稱,委員會的決定是建議,而臉書要在委員會宣布決定的30天內,向大眾說明如何「執行這些建議」。另外,4月才加入委員會的諾塞爾(Suzanne Nossel)曾在《洛杉磯時報》投書,反對臉書暫停川普帳號,而委員會發言人泰勒(John Taylor)告訴《Politico》,諾塞爾不參與此次審議。

現任美國筆會(PEN America)執行長的諾塞爾,曾在歐巴馬時期擔任國務院國際組織局副助卿,主導有關聯合國人權理事會事務,而她認為臉書暫停川普帳號的決定,「凸顯矽谷對言論自由和大眾輿論有過大的控制權」。達西則說,委員會的決定會對尚未走出川普陰影的共和黨造成巨大影響。