國際新聞

【不平靜的齋戒月】耶路撒冷連日暴力衝突 巴勒斯坦居民、警方與以色列右翼街頭扭打
上報     2021/04/24 15:00

根據《路透》(Reuters)報導,巴勒斯坦和以色列近來關係緊張,衝突更在24日凌晨升溫,除了導致武裝分子在加薩走廊(Gaza Strip)發射數枚火箭彈,也在約旦河西岸(West Bank)地區引起許多示威遊行。


東耶路撒冷(East Jerusalem)的情勢自13日伊斯蘭教齋戒月(Ramadan)開始後便持續升溫。巴勒斯坦的穆斯林居民認為,以色列警方設立柵欄等人潮管制措施是為了阻止齋戒月的集會,因而引起抗議。

而以色列的猶太人也對巴勒斯坦民眾有所不滿。近來巴勒斯坦人在街頭攻擊猶太人的影片在社群網站上流傳,導致特定猶太人社群中的「仇阿拉伯」情緒高漲。

自齋戒月於13日開始後,耶路薩冷每日皆有暴力衝突,但22日情勢急轉直下。許多以色列的極右派分子在遊行中大喊「阿拉伯人去死」,而隨著遊行所引起的逮捕及傷亡持續至23日晚間,許多巴勒斯坦民眾在耶路撒冷舊城(Old City)與上百名持鎮暴裝備員警爆發扭打。

以色列警方以水槍驅離示威民眾,而許多巴勒斯坦民眾不僅對警方丟石頭,更對許多以色列官方建築進行破壞。許多巴勒斯坦青年也在約旦河西岸與以色列軍方爆發衝突。
巴勒斯坦民眾對警方丟石頭。(湯森路透)
以色列警方鎮壓示威群眾。(湯森路透)
巴勒斯坦紅新月會(Palestine Red Crescent)表示,8名巴勒斯坦人在24日凌晨的衝突中受傷,有兩名民眾須送醫治療。而22日所爆發的暴力事件更導致超過百名巴勒斯坦民眾和20名以色列警察受傷,至少50人遭逮捕。

至於發射的火箭彈,根據以色列軍方表示,在控制加薩走廊的哈馬斯(Hamas)政權和其他極端分子共同發表對抗以色列的聲明後,便有三枚火箭彈在23日晚間自加薩走廊往以色列發射。兩枚火箭彈在以色列邊境爆炸,另一枚被以色列的「鐵穹防禦系統」(Iron Dome)所攔截,沒有導致傷亡。

以色列購買俄羅斯疫苗達成換俘共識 敘利亞回應「虛假消息」