國際新聞

SpaceX首度成功利用「重複使用」太空艙 送美日法4名太空人上太空站
上報     2021/04/24 16:41

根據美國媒體《CNBC》的報導,美國太空探索公司SpaceX二次與航太總署(NASA)合作發射商業載人火箭,在當地時間23日再次成功在佛州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)使用「獵鷹9號(Falcon 9)」火箭搭載,發射承載4名太空人的飛龍號(Crew Dragon)。

SpaceX一年內已將10位太空人送上太空。


「重複使用」火箭和太空艙

飛龍號2次載人計劃(The Crew-2 mission)是SpaceX二度與NASA合作,也是該公司第三度載人飛行計劃。此次發射為SpaceX創造多個「第一次」,首次「重複使用」火箭和太空艙、超越1958年NASA首個載人太空飛行計劃「水星計畫」(Project Mercury)的太空人人數。

NASA專員尤爾奇克(Steve Jurczyk)目睹發射的緊張時刻:「這實在是太壯觀了」,並表示和SpaceX的合作相當盛大且緊密。
尤爾奇克在佛州太空站共睹發射瞬間。(湯森路透)
「我們很開心重返太空」

此次飛龍號乘載4名來自美、日、法的太空人,美籍飛官上校肯恩布魯(Shane Kimbrough)、此次任務中唯一女性美籍資深太空人麥克瑟(Megan McArthur)、來自號稱日本NASA的「宇宙航空研究開發機構」(JAXA)的日籍太空人─星出彰彦(Akihiko Hoshide) 、以及來自歐洲太空總署(EuropeanSpace Agency) 的法籍太空人佩斯凱(Thomas Pesquet)。
此次參與飛行的太空人,法籍佩斯凱、美籍麥克瑟、美籍肯恩布魯、日籍星出彰彦(由左至右)。(湯森路透)
預計將在發射的24小時後,東岸時間24日早上5點10分抵達國際太空站。布魯肯恩在發射後從太空艙回傳訊息表示:「我們很高興可以重返太空,我們抵達目的地時會向首次載人的飛龍號成員表達大家誠摯的問候。」

此次飛龍號2次載人計劃,將預計在太空待6個月的時間,並且將與2020年11月發射的飛龍號首次載人計劃之成員會合。
NASA:和SpaceX合作相較省成本

SpaceX將計畫未來繼續使用「獵鷹9號(Falcon 9)」火箭。SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)在發射後的新聞發布會上表示:「很高興能成為推進人類探索太空的一份子,期待能夠到達月球和火星。」
SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)前來出席。(湯森路透)
此次發射計劃為SpaceX和NASA共同合作的六個項目中的第二個。NASA表示與SpaceX的合作相較低成本,和SpaceX的計劃中飛龍號一名太空人平均支付5500萬美元(約新台幣15億4千萬元),反之如與俄羅斯合作,一名太空人則需支付平均8600萬美元(約新台幣24億1千萬元)。 SpaceX星艦試飛再次墜毀爆炸 美國航空總署將介入調查