國際新聞

與上海只有一水之隔 美日法將首度於日本九州舉行大型兩棲聯合軍演
上報     2021/04/24 17:30

《半島電視台》(Al Jazeera)報導,日本防衛大臣岸信夫(Nobuo Kishi)於23日宣布,日本將與美國和法國舉行聯合軍事演練,以因應中國近來在南海和東海所造成的威脅。


日本陸上自衛隊於聲明中表示,此次聯合軍演將從5月11日持續至17日,是美日法三國首次在日本舉行大規模地面部隊演練。聯合軍演將於日本自衛隊位於九州的霧島訓練場(Kirishima training ground)和相浦營(Camp Ainoura)舉行,將包含兩棲行動演練。


為了因應中國在東海和南海的擴張,日本希望能加強與美國以外盟友的軍事合作,而「法國對自由開放的印太地區有共同的願景」。岸信夫表示,「透過強化美日法三國合作,自衛隊將更有效的保衛偏遠的島嶼領土」。

法國在印太地區的戰略利益來自數個法屬領土,包含印度洋上的法屬留尼旺(La Réunion)和太平洋上的法屬玻里尼西亞(Polynésie française)。
美日聯合抗中

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)和美國總統拜登(Joe Biden)於上周的會面中表示將聯手對抗中國,加強雙邊科技合作。會面中同時提及美日反對中國「以武力或脅迫的方式改變現狀」。

美日上周的對談為拜登上任後首次與外國領導人會面,而外界認為此舉有意促進美國與日本、澳洲和印度的四方對話(the Quad),在印太地區圍堵中國。
日本長期以來也表示深受中國軍事上和領土上的威脅,尤其是中方在釣魚台列嶼動作頻繁,引起主權爭議。美國近來再次重申,釣魚台列嶼適用美日安保條約,而中國在南海興建人造島和軍事設施將破壞區域穩定。

中國引用「九段線」的論述以主張南海主權,但臺灣、越南、菲律賓、馬來西亞和汶萊都對此表示反對。臺灣外交部已重申多次,南海諸島主權屬於中華民國所有。海牙(The Hague)的國際法庭也在2016年作出判決,不僅否決中國對南海的主權論述,更直接表示中國在南沙群島填海造島屬於違法行為。
中國海警局船艦日前出沒於南海。(湯森路透) 美中戰略競逐將長期化 國安局長評估:台海、釣魚台和南海成火藥庫