國際新聞

新冠病毒變異快 鍾南山:正全力研發變異毒株疫苗
新頭殼     2021/04/24 17:12
中國防疫專家鍾南山今(24)日視訊出席廣州召開的中國工程院2021年醫學科學前沿論壇,表示目前預防新冠肺炎(COVID-19)面臨最大的問題是病毒的變異,中國當前正全力研發針對變異毒株的疫苗。

鍾南山表示,目前出現的變異毒株有來自英國、巴西、奈及利亞、南非等地。現在看起來,中國的科興和國藥疫苗,對於南非出現的b1351變異毒株,其效力有所降低,「現在我們正在全力研發針對變異毒株的疫苗」。

他並表示,目前全世界針對新冠肺炎的疫苗還有不少問題沒有解決,例如:施打疫苗後的保護持續時間有多長;打2次甚至3次,能否進一步提高病毒的保護率;如何避免副作用等,這都是需要解決的。

鍾南山說,中國目前有近50種疫苗在研發過程中,全球有200多種疫苗正研發,「發展哪一種疫苗對預防工作更有利,我們的力量能不能用在刀刃上,也是面臨的重要問題」。