國際新聞

接種AZ疫苗後滿腳血泡 34歲女子險截肢
中時新聞網     2021/04/24 21:53
 英國《太陽報》(The Sun)報導,蘇格蘭34歲女子碧可曼(Sarah Beuckmann)在接種阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與英國牛津大學(Oxford University)合作開發的新冠肺炎(COVID-19)AZ疫苗後,疑似發生嚴重過敏反應,雙腳冒出大量血泡,差點被迫截肢。

 根據報導,碧可曼在接種AZ疫苗後,一開始出現常見的疲倦、頭痛、肌肉痠痛等副作用,但稍後雙腳開始感到刺痛,7天後更開始冒出皮疹,稍後更「進化」成大量帶血水的水泡。她因此向醫療機構求助。

 據稱醫護人員也未接觸過此類狀況,且碧可曼的平靜心跳達到每分鐘160以上,讓人十分擔心;碧可曼表示,她一度考慮截肢,因為連醫護人員也不知道該怎麼辦。所幸在醫護人員決定對碧可曼使用類固醇後,她的狀況迅速改善,不過仍在醫院待了16天,才在4月16日獲准出院。

 即使在體驗過如此可怕的經歷後,碧可曼仍呼籲所有人繼續接種疫苗。她說,雖然她的狀況不允許接種第二劑AZ疫苗,但根據目前的施打狀況,接種疫苗「對大多數人來說都是安全的」。

 AZ疫苗近期因副作用問題而廣受討論。歐盟藥品管理局(EMA)安全委員會和英國藥物及保健產品管理局(MHRA)先前已證實,AZ疫苗在接種2週內,「有極低可能性出現血栓和血小板減少的症狀」,高風險族群則是60歲以下的女性。雖然兩者仍重申施打AZ疫苗「利大於弊」,不過包括英國在內,許多國家已決定僅針對新冠肺炎風險較高的高齡族群施打該疫苗,以確保風險平衡。