國際新聞

國民女友峮峮與潛力新星樂團「鹿洐人」,登上NFT平台「Jcard 這咖」!
Knowing     2021/04/24 13:00

近日因當代數位藝術家Beeple的畫作以6900萬美元(約20億新台幣)在NFT平台上售出,以及隨著美國職籃NBA推出短影片數位球員卡,美國職棒大聯盟MLB的跟進推出。「NFT」一詞迅速引爆熱潮,成為各投資客、藝術蒐藏領域注目之焦點。

美國職籃NBA推出的NFT產品「NBA Top Shot」,最熱門的球星LeBron James 之NFT卡片,交易價值已超過20萬美元(約600萬新台幣),不禁讓人聯想:這到底是新一代科技產品?還是詐騙?

NFT 到底是什麼?

NFT(Non-fungible Token)中文譯為「非同質化代幣」,所使用之技術與今年風風火火的比特幣一樣,源自於區塊鏈技術。但有別於比特幣或以太幣等同質化代幣,NFT具有不可替代性及不可分割性的表徵,並且每一枚NFT沒有特定價值限制。

而NFT產品之優勢,不僅可簡單證明其所有權,還可以隨著蒐藏品話題熱度的升高,以更高的價格出售,賺取漲價利潤。此外,不同於過去實體球員卡或收藏品,需要擔負鑑價成本或運送風險,NFT保存於區塊鏈上之商品具永久性,不用擔心商品遺失或是損壞,也毋須顧慮盜版問題,難怪會成為備受關注的數位新寵。

區塊鏈產業新戰場?能否打動一般人?

今年以來比特幣價格屢創新高,NFT產品又迅速接力成為各界焦點,區塊鏈頓時成為全球萬眾矚目的顯學。國內知名區塊鏈技術公司STARBIT思偉達創新科技(以下簡稱思偉達),便挾著建造亞洲首座分散式交易所的實戰經驗、與堅強的技術實力,宣布踏足NFT產業。首波4月30日將與「國民女友」峮峮及蘇打綠團長阿福力捧的潛力新星樂團「鹿洐人」,在新形態NFT平台「Jcard 這咖」推出限量的NFT產品。

「有別於比特幣或STO,NFT產品能將更多元的產品數位化,當然美國職籃及職棒的球員卡數位化是一個轉捩點,它讓NFT快速的普及到一般人。不過球員卡數位化只是這個產業的第一步,藝人的寫真集、文青的曲子創作、限量發行的經典劇照、時尚藝術品,皆可以數位化成為不必擔心仿冒的NFT。」思偉達創新科技執行長鄧萬偉說。 「每個人應該都跟我一樣問有人會買嗎?其實不用擔心這問題,這交由市場決定。再怪異的貼圖上到Line貼圖小舖還是都有人會買,不要讓書唸太多限制了我們的想像。」

未來寫真集將數位化?加速藝術品的創作與收藏?

此次與思偉達「Jcard 這咖 Star」合作於第一波發行NFT的峮峮吳函峮,作為高人氣藝人與啦啦隊員,除了成功發行了個人寫真集,此次也大膽的嘗試新科技,把從未曝光的「峮峮說早安」系列相片與影片,製作成NFT限量發行。除了基本的具有收藏價值之外,未來也會表彰為某種形式的數位會員認證,在與粉絲實體互動中扮演重要角色,達到數位世界與實體生活裡「虛實整合」的關鍵功能。

藝術品產業也當然不會缺席。台灣國際當代藝術家協會將嘗試舉辦首屆 2021「NFT世界大師賽」,向全球頂尖數位藝術創作好手徵件。入圍作品除了 5 月 14 日於第 11 屆台北新藝術博覽會實體展售,並會加碼製作成專屬 NFT上架於「Jcard 這咖 Art」進行線上銷售! 此活動參賽藝術家橫跨全球五大洲,是亞洲最具規模的大型年度藝術賽事,這個活動,為台灣的文創產業跨出了大大的一步。

區塊鏈科技衍生的浪潮正向每個人襲來,除了虛擬貨幣刷新每個人的價值觀,這新技術也正在幫很多產業裝上翅膀。要抗拒它或是瞭解而擁抱它,相信每個人心中都有了答案。

「Jcard 這咖https://jcard.io/

(資料來源:Knowing)