國際新聞

印度遺體露天燒空拍成煉獄 富豪包機逃英國 差44分鐘就GG
中時新聞網     2021/04/25 06:55
印度3月中旬爆發第2波新冠肺炎疫情,重創全國各社區與醫院。據印度衛生部24日公布最新數據,該國單日新增34萬5103例,再創新高,連續三天新增病例突破30萬例,單日染疫數連三天創全球新高。如今印度醫療體系瀕臨崩潰,不但出現搶奪醫用氧氣事件,病逝者的遺體只能露天火化,整夜燒不停,場景猶如人間煉獄。相較於平民老百姓的慘境,外媒爆料,有大批印度富豪趕在入境截止前,包機逃往英國,飛機抵達倫敦時間為凌晨3時15分,距離最後入境時間只差44分鐘。

美國媒體《The Daily Beast》報導,8架載著印度超級富豪的私人噴射機23日凌晨陸續抵達英國倫敦,最後一班抵達時間為凌晨3時15分抵達,距離最後限制入境時間只差44分鐘。

英國將印度列為大流行國家的「紅色清單」。規定從印度返回的英國人,必須在政府認可的酒店內隔離10天。非英國或非愛爾蘭公民,過去10天去過印度,則將被完全禁止進入英國。英國首相強生也取消原定於下週對印度進行的國事訪問,這是一項「預防措施」。

印度醫院床位、氧氣和抗病毒藥物都嚴重短缺。許多絕望的家庭被迫以黑市價格求助挖洞埋屍。報導指出,新冠病例激增的原因,是登地集會仍在舉行,歷時一個月的宗教儀式,持續將數百萬人帶到恒河。此外,印度總莫迪因沒有呼籲全國封鎖以減輕擴散,及在5月大選前舉行集會而受到批評。政府官員說,許多民眾回家後,也將病毒帶回自己的村莊。

印度當地記者拉娜·阿尤布(Rana Ayyub)在《時代》(Time)雜誌上發表的令人震驚的報導,指控當局低報死亡人數,並將這場在難歸咎於莫迪,指責他的「川普式集會」是超級傳播事件。