國際新聞

疫情持續延燒 民調:歐美民眾支持大規模經濟改革
上報     2021/04/25 07:00

民調顯示,在疫情的影響下,多數歐美民眾支持經濟改革。多數法國民眾和約半數的德國、英國和美國民眾認為經濟制度需要「大規模」改革,而德國、英國、美國也有約四成民眾認為經濟政策需要有「小幅度」調整。僅有少數人認為現行經濟不須改變。


該民調由皮尤研究中心(Pew Research Center)在2020年秋季進行,主要針對英國、德國、法國和美國四國進行調查。民調內容包含民眾對五大經濟政策的支持度、政治立場、所得、生活品質和其他指標。

五大經濟政策支持度

皮尤研究中心調查了民眾對五大經濟議題的支持度:政府提供職業訓練、公共住宅、弱勢福利、富人稅和無條件基本收入。民調結果顯示,四個國家中至少有半數受訪民眾認為上述議題「有點重要」(somewhat important),而大部分的經濟政策在各國都有六成以上支持度。 政府提供就業機會和職業訓練
作為經濟政策,「國家政府提供就業機會和職業訓練」在英美法德皆獲得五大經濟政策中最高支持度:有近六成民眾認為此政策「非常重要」,且支持度橫跨各年齡層和各所得族群,總支持度更高達九成。
興建公共住宅
公共住宅在西方國家也相當受歡迎,在受訪的四個國家都有超過44%支持度,其中以英國和德國最為明顯。受訪者分布上,相較於高所得者,低所得族群更傾向支持政府興建公共住宅。
增加弱勢社會福利
「提高政府給予弱勢族群的社會福利」在歐美國家也有一定的支持。約半數的英國、德國和美國受訪民眾表示提高社會福利「非常重要」,在法國也有約四成民眾如此認為。其中低所得群眾對此政策的支持度最高。
對富人增稅
相較於上述三項受歡迎的政策,民眾對增稅的好感度較低,但仍有相當的支持者:近半數的英國民眾認為此議題「非常重要」。支持者分布上,政治光譜上的左派相較於右派更有可能支持對富人增稅。

雖然相較於中低所得族群,英國、美國、德國和法國的高所得族群傾向不支持增稅,但美國和英國仍然有四成的高所得民眾認為此議題「非常重要」,德國和法國也有兩成五的高所得民眾如此認為。
無條件基本收入
「無條件基本收入」(Universal Basic Income, UBI)在民調中提及的五項經濟政策中支持度最低。UBI在楊安澤(Andrew Yang)2020美國總統大選的推動下漸漸邁入主流討論中。其他地方也曾經小規模的試辦過類似計畫,如芬蘭、肯亞和美國的阿拉斯加州。

有近三分之一的美國民眾認為UBI非常重要,德國和法國為四成,甚至有半數英國民眾如此認為。雖然UBI在該民調中支持度較其他政策低,但四個受訪國家中都有超過半數民眾認為此議題「有點重要」。德國和英國目前也正積極推動無條件基本收入,政策支持度也橫跨年齡層。

民意分布趨勢

民調同時指出,高所得族群較不支持經濟改革,對上述的五項政策也更傾向反對,對富人稅的不支持更是明顯。相反的,認為現行經濟體制需要大規模改革的民眾也更傾向支持政府施行上述五項政策。

皮尤研究中心同時分析了支持者們的政治立場。左派相較於右派更傾向支持經濟改革。在美國,有77%的左傾民眾支持大規模改革,但只有半數的中間選民和三分之一的右傾民眾如此認為。英國和德國的民調結果也相似,只是差距較美國小。法國的民調結果卻相差許多,左右派普遍認為有必要改革經濟。

企業管制民意分歧

針對企業管制議題,民意較為分歧,且以美國最為明顯。美國有約半數民眾認為企業管制對社會有害,而46%民眾認為有益。而德國有約半數民眾認為企業管制有益於社會,但同時也有43%民眾認為有害。反對企業管制的人數較2017年有上升的趨勢。

支持者趨勢而言,美國和法國的年輕人更傾向支持企業管制,而教育程度高的民眾也更有機會表示支持。政治分布上,四個國家的結果類似:左派較右派更支持政府管制企業。