國際新聞

緬甸政變90天 台灣高中高職生架連儂牆聲援
鏡週刊     2021/04/29 16:08
學生發起「台灣高中職學生聲援緬甸陣線」,一來為緬甸爭民主加油打氣,二來盼台灣學生反思民主得之不易(翻攝臉書)

緬甸軍事政變自2月1日開始至5月1日,剛好90天。台灣高中生自發性成立「台灣高中職學生聲援緬甸陣線」,從架設連儂牆網站、製作聲援影片等全由學生一手包辦。發起人之一的嘉義學生聯合會總召黃韺綺說,「緬甸政變這麼重要的事情,全國高中生都應該要知道!」

緬甸政變事發已3個月,發起人之一、臺東學生聯合會理事長邱毓庭表示,自今年農曆過年期間便注意緬甸局勢,本想企劃在台東街頭「佈道」,告訴東部學生關心緬甸不只是大人或政治人物的事,是所有公民的事,因為事關民主與自由價值。好友黃韺綺知道後,認為此事重要,不能只有台東學生知道,因此加入「布道」行列,共同發起串聯全國高中聲援緬甸的活動。

「台灣高中職學生聲援緬甸陣線(We Care Myanmar)」發起單位為臺東學生聯合會、嘉義學生聯合會、中部學生獨立刊物-學聲。連日來邀請立法委員范雲、苗栗縣議員曾玟學等人拍攝聲援影片,並架設連儂牆網站(https://thsfrontstudents.wixsite.com/supportmyanmar),放上高中職學生聲援緬甸的話。

「緬甸政變相比香港反送中的聲援人數及討論聲量都比較少」黃韺綺解釋,發起聲援目的,一來希望為緬甸人爭民主加油打氣,二來希望台灣學生反思民主得之不易,也藉機會喚起學生提高憂患意識,一起共同呵護民主的果實;更有甚者,也期盼在台灣發生政變的千萬分之一機會過後,可以知道怎麼應變等等議題。

談到周遭同學朋友對聲援緬甸活動的反應,兩位發起人觀察,部分同學認為「學生只要把書讀好就好」「你沒事搞這個幹嘛」「你們這些人怪怪的」「啊不就好棒棒」。面對不理解、甚至冷嘲熱諷的態度,邱毓庭跟黃韺綺的回應是有時溝通、有時吵架、有時置之不理。黃韺綺強調「如果我們有在關心的人都不做,那有誰願意做呢」。

更多鏡週刊報導
【緬甸政變衝突】70天700人被殺 民眾無心過潑水節上街抗議軍政府
男師忘關視訊「掀衣埋頭狂吸雙峰」 21秒畫面曝光師母表情紅了
「陪睡製作人」還約鮮肉開房 20歲AKB女偶像約砲照遭曝光