國際新聞

【緬甸政變】舞蹈老師遭酷刑毀容 逃亡軍人:他們殺任何想殺的人
上報     2021/04/30 14:01

留學英國5年,擁有舞蹈、繪畫、踢踏舞多種的才女Khin Nyein Thu,性格溫暖,樂於與別人分享,卻因要求民主,而遭緬甸軍方酷刑虐待。

緬甸政變至今2個月多,根據「援助政治犯組織」(AAPP)統計,截至27日,共有755人遭到軍政府殺害,3448人遭到拘留。軍政府的鎮壓力度日趨殘暴,血染街道已成為日常,醫護人員、記者、無辜民眾、名人、政治人物接連遇害,連6歲的孩童也不放過。

2月1日,緬甸軍方以「大選舞弊」為由發動政變,逮捕翁山蘇姬等人,陸軍總司令敏昂來(Min Aung Hlaing)宣布接掌大權,自此抗議浪潮不斷。

《美國有線電視新聞網》(CNN)報導,許多民眾深夜從家中被綁走,或在街上遭到逮捕,隨即與家人失聯,「他們肆意殺戮任何想殺的人」。
緬甸仰光三橋區3月8日受軍警控制、巡邏逮捕示威者。(湯森路透)
毀容、牙齒被打落

緬甸媒體《irrawaddy》報導,一名31歲的舞蹈老師Khin Nyein Thu遭軍方擄走。再次見到時,臉孔被毆打到難以辨識。

她的母親並未與女兒同住,聽鄰居轉述,軍警搜索仰光揚金鎮(Yankin)將6人帶走。隔日急忙趕到揚金的派出所時,見到Khin Nyein Thu與兩名警察一齊走出來。

焦急著喊著女兒名字的媽媽,見到面部嚴重瘀血腫脹的愛女,「看起來很痛苦,走路也不穩,牙齒被揍到脫落」,隨後女兒被送往刑罰更殘酷的雪碧達區 (Shwepyitha Township)監獄。

軍方洗腦「為了和平、他們是犯人」

一位要求匿名的23歲年輕緬甸軍人揭露,對於向人民、同胞施以暴行感到極度反感,「一切取決於指揮官,當他下令開火,我們必須馬上射擊」。

他描述了緬甸國防軍(Tatmadaw)中內部的洗腦、恐嚇文化。從新兵入伍第一天開始,軍隊不斷灌輸所做的一切皆是為了和平,受暴者都是武裝團體與罪犯,只能看軍事頻道接收訊息。

3月才完成軍事訓練的他,前往仰光的明格拉東鎮(Mingaladon)參與夜間突襲行動,逮捕可疑的抗議者,或反對政變的民眾。
華裔緬甸學生的葬禮。(湯森路透)
「他們命令我們,若有人逃走時,必須馬上射殺。」
「有一次,當軍隊去逮捕2名領導人時,一人被捕,另一人試圖逃脫,我們當場向他開槍。」
「被槍擊中的人順利逃脫,我們因此逮捕了他的女兒。她也在家中。」
吆喝群眾加入施暴行列

每天晚上,原本應該保家衛國的軍人,手持著彈藥與突擊步槍,藉由地圖與線人搜索民眾。心有不忍的他,一天晚上故意折損了步槍,但是「無法避免暴力群打事件」。

緬甸軍人的恐怖文化,將所有人劃入施暴者的一部分,「有人若從窗戶看著我們,軍隊會要求觀看的人出來毆打被逮捕的民眾」,人們只能放聲痛哭。


只要在8點以後在室外遊走,即會受到訊問和暴力,逃跑者將立刻被射殺,「婦女、幼童都不能倖免」。

每天晚上都為自己的罪刑感到難過的他,最終叛逃到印度,因再也無法看到有人被虐了。

緬甸軍方慘無人道的行徑已非首次。數十年來,軍方對克欽、克倫等少數民族施虐,包含毆打、酷刑、處決和性虐待等。2017年緬甸軍方屠殺羅興亞人,也導致將近74萬人流亡到孟加拉。
緬甸軍警暴力鎮壓示威,造成死傷慘重。(湯森路透) 制衡中國與考慮東北分離主義 印度對緬甸政變選擇「戰略性緘默」