國際新聞

專家批防疫不足致變種病毒湧港 促增入境者檢測次數
中時新聞網     2021/05/03 11:04
香港日前出現首例源頭不明、帶有雙重變種病毒個案,涉及香港1名無外遊紀錄的外傭,其病毒基因與早前從杜拜抵香港、首名將變種病毒帶入香港的29歲印度裔男子相同。香港大學感染及傳染病中心總監何栢良3日表示,社區出現涉及變種病毒確診個案,源於港府僅靠「熔斷機制」堵截患者,很晚才禁止疫情嚴重地區的航班抵港,而檢疫酒店、檢測採樣程序等連番出現問題,令檢疫人士在酒店內互相傳播病毒,擔心檢疫酒店走漏個案只是冰山一角。凡此種種均顯示政府「外防輸入」措施未落實到位,使大量變種病毒個案輸入香港。

何栢良批評,港府採取的防疫措施都只屬補救性質,只能阻截社區再有傳播,但未認真修補變種病毒流入香港的漏洞,形容只顧下游工作,從病源上游來看檢疫措施仍然不到位,建議增加入境人士檢疫期間的檢測次數。

何栢良建議,政府檢疫酒店的檢測要做得更密集,建議加密檢測,尤其是受檢疫人士抵港後首周應再做一次檢測,並稱,大部分個案的發病中位數為5日,很多患者無病徵,且部分酒店走廊通道設計沒有通風系統,若檢測延誤,便讓病毒有機會在酒店內傳播。