國際新聞

【緬甸政變】號召全球響應「春天革命」 仰光2日驚傳11起爆炸、再添8死
上報     2021/05/03 15:30

根據《CNN》的報導,緬甸軍政府2月1日發動政變、發布全國進入緊急狀態後,歷經3個月軍方血洗鎮壓,根據「緬甸援助政治犯協會」(AAPP)統計,截至17日765人喪生,示威者仍不畏風險上街要求歸還民主、誓言抗爭到底。

緬甸人民於以「用緬甸人民團結的聲音來撼動世界」(Shake the world with the voice of Myanmar people's unity)為口號,號召民眾響應5月2日的「全球緬甸春季革命」(The Global Myanmar Spring Revolution),台北、布里斯本、溫哥華、倫敦、東京等地社運者紛紛聲援。

然而,緬甸當地於2日舉行的抗議活動,卻再添加8人喪命。

回應「22222大罷工」

5月2日,象徵「5個2」,回應政變後於2021年2月22日、全國首次示威活動「22222大罷工」,藉此提醒緬甸人民,不要忘記1988年8月8日、遭軍方血洗失敗的「8888民主運動」,新生代以「讓我們成為承受苦難的最後一個世代」號召,誓言抗爭直至軍政府半世紀的獨裁畫上句點。

春天革命示威活動5月2日在全國各大城鎮響應,不少隊伍是由僧侶帶領,第二大城曼德勒(Mandalay)傳出2人中彈身亡,緬甸獨立媒體《Irrawaddy》公布一張圖片,疑似為便衣警察拿步槍射擊民眾。

中部城鎮韋萊(Wetlet)3人死亡、北部的撣邦(Shan State)2人死亡和北部小鎮帕敢(Hpakant)1人死亡。

自從政變以來,軍政府與北部、東部邊境地區的擁兵少數民族衝突加劇,成千上萬的人民流離失所。聯合國曾警告,政變將會造成至少2500萬人陷入貧窮、340萬人面臨飢荒。
少數民族克倫族(Karen)流亡至泰緬邊境難民營。(湯森路透)
當地媒體《Khit Thit》報導,第一大城仰光(Yangon)2日也發生多起爆炸事件,警察局外的車輛先是爆炸、無人傷亡;另外一起則發生在政治人物家門外,造成一人受傷。

國營電視晚間新聞表示,過去36小時內、至少發生11起爆炸,且其中大部分發生在仰光。國營電視稱:「某些暴徒在政府機構和道路上投擲土製炸彈,試圖破壞國家穩定。」 【緬甸民族衝突】軍民內戰一觸即發 步向「失落國度」