國際新聞

羅馬競技場將修復地板 重現2000年前盛況
中時新聞網     2021/05/03 23:07
羅馬最有標誌性的「羅馬競技場」(Colosseum)將重新加裝地板,這有雙重好處,首先使遊客更了解它原本的盛況,遙想格鬥士在什麼舞台戰鬥;其次加上地板也比較好的保護下層結構,雨水與汙泥其實一直在侵蝕技地下隔間。

CNN報導,競技場管理處負責人阿方西納·魯索(Alfonsina Russo)在周日的新聞發布會上說「地板加裝後,將使我們可以得知當年是如何的壯觀。」

義大利文化部長達瑞歐·福朗切斯基(Dario Franceschini)相當支持這項修復工作,稱讚是「非凡的計畫」,終於可以使遊客真正的站在羅馬競技場的中心,感受建築的宏偉。

福朗切斯基補充說,新建的地板是開合式設計,採用極輕的可持續材料,不會對舊結構造成太多負擔。這片新地板也將成為新的文化活動的舞台。

BBC報導,義大利工程公司Milan Ingegneria贏得了1,850萬歐元(約 2,220萬美元)的設計標案,地板預計將於2023年完成。

羅馬競技場大約是在公元80年前完成,中央表演區呈橢圓形,長軸86公尺米短軸54公尺,面積約3000平方公尺,據文獻紀錄,表演區的地板是木質的,上頭再舖上砂石。有一段文獻稱,競技場還可以注水,以表演海戰,不過現在歷史學家對於此說法普遍存疑,因為這意味著需要高難度的防水工程。

羅馬競技場隨著西羅馬帝國的消亡而沒落,隨後的幾千年不被重視,許多石材被挪做其他工程,比如蓋教堂,中間表演區則逐漸被日積月累的灰塵所覆蓋,而湮沒在野草樹木當中,卻也無形的保護競技場結構。

到了19世紀,考古學家開始清理競技場,把表演區的泥土挖除,重現了地板下的結構,之後就一直是沒有地板,裸露著地下管道結構的模樣。

在新冠大流行之前,羅馬競技場每天平均吸引2萬名遊客,每年的記錄超過700萬名遊客。