國際新聞

澳洲下令重審達爾文港租約 中媒嗆:沒有信用會成為全球投資企業禁地
新頭殼     2021/05/04 22:07
新官上任三把火,澳洲新國防部長杜登(Peter Dutton)將矛頭對準中國,根據澳洲媒體《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)報導,杜登下令檢討中國嵐橋集團租賃達爾文港(Darwin Port)長達99年的租約,極有可能因國安問題廢止合約,強迫嵐橋撤資;對此,中國媒體嗆澳洲若毀約就需賠償天價違約金,且會因為沒有信用成為全球投資企業的禁地。

4月21日,澳洲總理理莫里森(Scott Morrison)先下令把北京與維多利亞州「一帶一路」協議廢除,澳洲外交部長佩恩(Marise Payne)並批評中國的一帶一路協議讓發展中國家背負潛在債務。

如今,澳中關係顯然已降到冰點,中媒《神鳥知訊觀察》稱,如果澳洲再次撕毀協議,可能會危害自己國家的主權信用評等,將直接影響一個國家借貸所需的利息利益高低;而且單方面毀約,還需賠償嵐橋集團高達50億人民幣(約台幣215億)的天價違約金。

報導中表示,嵐橋集團若撤資,意味著達爾港將會再次沒落,「而一個令澳洲更難承受的損失是,多次單方面毀將讓澳洲成為全球投資企業最為忌憚的地方,一個沒有信用的國家,無疑將成為投資禁地。」