國際新聞

德國極右派犯罪增加 警方逮捕新納粹分子
中時新聞網     2021/05/04 23:12
德國內政部長霍斯特·西霍夫(Horst Seehofer)表示,「極右翼犯罪」在2020年增長了5.65%,佔「出於政治動機」犯罪者的一半以上。官員周二警告,統計數字顯示,整個德國極右翼極端主義似乎正在增加,令人不安。

美聯社報導,柏林警方日前逮捕了一名53歲的德國男子,他涉嫌向政治人物、律師和新聞工作者,發送了數十封恐嚇信件,而且以「新納粹組織」(NSU 2.0)的首字母縮寫做為簽名。

內政部長西霍夫說:「這再次表明,右翼極端主義是對我們國家的最大威脅。」

聯邦德國刑事警察局局長霍格·穆恩區(Holger Muench)表示,新納粹份子是有組織的,那位53歲男子被在捕後,警方在他家裡沒找到一塊未加密的硬碟,可能有助於正在進行的調查。

負責處理此案的法蘭克福檢察官說,這名嫌犯的名字出於隱私原因不便公佈,可以告訴大家的是,此人是個累犯,先前也曾因「右翼主義」而犯罪。

新納粹 NSU 2.0,最早出現在1998年至2011年之間,一個名為「國家社會主義地下組織」(National Socialist Underground)犯了一連串的殺人案,已知殺害了9名外來移民,在遭警方緝捕時,殺害了1名警察。

德國安全機構警告說,暴力右翼極端主義的威脅越來越大。2019年7月,基民盟的一名地區政治人物被新納粹分子殺害; 3個月後,一名新納粹槍手試圖闖入贖罪日的猶太教堂,槍戰造成2人死亡。

治案統計數據顯示,德國的反猶太犯罪在持續增加,2019年共發生2351起事件,其中94.6%是由極右翼犯發動的。

德國有一種稱為「水平思考」(Querdenker)的社會運動組織,這個字彙的原意是創意,然而現在似乎變成陰謀論的理由,情報部門上個月末表示,右翼者很善用各陰謀論,包括反對接種疫苗,否認冠狀病毒存在,而右翼極端份子,善用這些陰謀論再使群眾走向偏激。

西霍夫說,抗議活動吸引了新納粹分子和其他右翼極端分子,並且經常發生暴力事件。