國際新聞

G7外長會議 討論中俄議題的時長是阿富汗問題的3倍
中時新聞網     2021/05/05 11:29
大陸澎湃新聞5日引述外電報導,七國集團(G7)倫敦外長會議舉行時,恰逢北約軍隊撤離阿富汗,然而,美國國務院官員稱,G7外長會上討論中俄議題的時間長度,是阿富汗問題的3倍。

據俄羅斯衛星通訊社5月5日報導,美國國務院一位前高級官員在介紹倫敦G7外長會議情況時向記者稱,「我們從8時45分開始,討論中國議題用了1個半小時,然後各用了30分鐘討論了緬甸、利比亞和敘利亞問題,1個小時30分鐘討論了俄羅斯議題,其中包括烏克蘭和白俄羅斯問題,討論阿富汗問題用了30分鐘。」

路透社報導,在當地時間5月4日舉行的會談中,中俄成為G7外長討論的主要議題。會談前,美國國務卿布林肯表示,「我們的目的不是遏制中國或者破壞中國的發展。」

4日上午的討論主要聚焦中國,而下午的主要議題是俄羅斯。

美國總統拜登在當地時間5月4日的講話中表示,他預計將在6月舉行的G7首腦峰會期間會見俄羅斯總統普丁,他對此次會見表示期望。據悉,2021年七國集團(G7)會議將於6月在英國康沃爾郡舉行,這將是拜登擔任總統後的首次海外訪問。