國際新聞

世貿巧秒維持平衡 副秘書長職位中美各一位獲選 
上報     2021/05/05 13:00

世界貿易組織(WTO)4日宣布4名副秘書長,現任中國商務部副部長佔其中1個名額,另外3名有美國籍的艾拉德(Angela Ellard)、法國籍的波岡(Jean-Marie Paugam),以及哥斯大黎加籍的岡薩雷斯(Anabel Gonzalez),有一半是女性擔任,也是歷史上首次。

自2013年起,中國籍的代表皆擔綱WTO副秘書長。張向晨的上一位中國籍副秘書長是易小准,兩人均擔任過中國駐世界貿易組織大使、商務部副部長。

《路透》分析,WTO再次從中國與美國的貿易專家作為副部長,「保持一種微妙的地緣政治平衡,兩大易被觸怒的政權在此交峰」。
擊敗印度籍候選人

目前WTO的秘書長是奈及利亞籍的伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala),是該組織迎來史上第一位女性、非裔掌門人。對於新任的副秘書長名單,伊衛拉指出,「實現了高級職位性別平衡的承諾」。

從過去慣例而視,WTO高級幹部主要由美國、歐盟、亞洲和發展中國家出任。此次印度籍候選人庫馬爾(Mohan Kumar)與張向晨競爭代表亞洲的缺額,最終由張向晨勝出。

任中國國際貿易官員逾20載

根據中國政府網站介紹,56歲的張向晨是河北人,從北京大學畢業,長年參與中國對外的經濟與貿易工作,歷任外經貿部國際司二處副處長、處長;2000年7月任外經貿部國際司副司長;2000年7月任外經貿部國際司副司長。

2001年11月起,先後任外經貿部、商務部WTO司副司長兼中國政府WTO通報諮詢局副局長;2005年7月任商務部WTO司司長兼中國政府WTO通報諮詢局局長;2008年6月任常駐WTO代表團副代表、公使(正司級);2011年8月任商務部政策研究室主任;2013年8月任商務部黨組成員、部長助理;2015年4月任商務部黨組成員、國際貿易談判副代表(副部長級);2017年2月任常駐WTO代表、特命全權大使,兼常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織副代表;2020年11月任商務部黨組成員;2020年12月起任商務部黨組成員、副部長。
美代表曾參與13項貿易協定

眾議院籌款委員會主席的民主黨眾議員尼爾(Richard Neal)與資深委員、共和黨眾議員布雷迪(Kevin Brady)共同聲明指出,作為共和黨的籌款委員會首席貿易法律顧問,艾拉德加入WTO是絕佳選擇。

在該委員會任職近30年的她經驗豐富,參與制定13項貿易協定,促進美國勞工與企業的繁榮局面,也讓美國的貨物與服務於全世界暢通,強化美國經濟與確保美國處於領導地位,為艾拉德的新工作獻上最好的祝福。
史上首位女性秘書長 奈及利亞前財長伊衛拉出任世貿新掌門人