國際新聞

美軍海監船接力監控南海 「沒走遠」山東艦足跡曝光
新頭殼     2021/05/05 16:39
中國航母山東艦日前被證實編組在南海進行演訓,卻被發現山東號的位置「沒有太多變化」,還在海南島三亞市附近;另長期追蹤美軍動態的「南海戰略態勢感知計畫」平台,今天(5日)則貼出航跡圖,指控美軍出動2艘「勝利級」海洋監視船在該海域進行高強度偵察。

臉書粉專《新.二七部隊 軍事雜談》今天PO出衛星空照圖,指中共海軍發言人海軍大校高秀成在5月2日證實的山東艦航母「編隊」在南海相關海域進行訓練,2天過後位置僅距海南島三亞市約300~350公里,行進方向似乎是往海南島方向緩慢航行,評論「看來是不想跑太遠」。而且從衛星空照圖檢視,並未發現附近有其他納編協同作戰的攻擊艦、防護艦、補給艦等艦種。

「南海戰略態勢感知計畫」貼出航跡圖表示,今天凌晨,美軍「勝利號」海洋監視船(USNS Victorious,T-AGOS-19)出現在西沙群島東北海域;同時,另一艘勝利級監視船「忠誠號」(USNS Loyal,T-AGOS-22)疑似完成交接,取道巴士海峽離開。

根據航跡圖顯示,「忠誠號」4月5日前後就進入南海活動,分別在南海西沙群島與巴士海峽、西沙群島與南沙群島間的海域進行高強度偵察活動。當時有中國遼寧艦航艦編隊在該處活動,「南海戰略態勢感知計畫」推測美軍海洋監視船就是為監控中國航母艦群而來。

「勝利級」海洋監視船又稱「水聲監聽船」,主要任務是負責收集水下潛艦音響情報工作。就軍事而言,美軍出動海洋監視船主要目的應是監控航母艦群中水下兵力的運作。而現在山東艦似處「單兵」作戰,監控目標恐是鎖定4月23日才大張旗鼓亮相的094A型「長征18號艇」同類型戰略核潛艦。