國際新聞

剪刀石頭布! 日本教授猜1萬次找到「勝率最高方程式」
鏡週刊     2021/05/05 16:50
猜拳怎麼樣勝率最高,日本教授試驗1萬次找到勝率最高的出拳方式。(東方IC)

剪刀石頭布,老是猜輸?許多人認為3種拳,各個勝率皆在33%左右,但根據日本一名教授試驗1萬次的結果發現,統計出「第1拳」以及平手後的「第2拳」這樣出,勝率才是最高。

根據日媒報導,東京櫻美林大學的教授芳澤光雄為了剪刀石頭布的勝率研究,足足試驗了1,1567次猜拳結果,其中第一拳出石頭的約有35%、出布的約有33.3%,第一拳最少人出的則為剪刀,約31.7%。

綜合以上統計結果,反推來看,若「第一次出布」能贏過石頭的機率最高;然而對方也出布,導致第一拳平手,接著對方再出布的機率則會降到約22.8%,比較可能改出石頭或剪刀,因此第二拳出石頭至少還可以平局、是最為保險的選擇。

相較於台灣猜拳的不同,台灣口號為「剪刀石頭布」,日本則為「最初はグー(最先出的是布)」,接著第二拳才正式猜拳。據傳此種猜拳方式是由已故的日本搞笑巨擘志村健所發明,由於酒會結束要決定請客的人時,所有的人都已經喝醉,為了統一出拳的節奏,這才發明「第一拳先出布、第二拳再決勝負」的猜拳方式。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
不想人擠人 北捷文湖線「車廂擁擠度」功能上線了
日亞化推薄型次世代Mini-LED 高輝度、低耗能一如親臨
不甩社群平台禁令強勢回歸 川普新網站只准分享不准留言