國際新聞

成都寵物盲盒悶送活體 160隻貓狗被救出 監管部門調查不法
中時新聞網     2021/05/05 18:56
四川成都荷花池中通快遞網點違法遞送160多隻活體貓狗在3日晚間被救出的「寵物盲盒(福袋)」事件,經檢測,除了當場4隻死亡,另有7隻感染動物傳染病毒,2隻疑似感染,完整檢驗結果最快6日出爐,未來會對外公開「領養」。4日晚,承攬運送的中通快遞總公司稱,這批活體是平台電商客戶線上銷售,該公司成都荷花池網點違規攬收,該網點自5月5日起暫停快遞攬收業務,全面自查,並配合相關部門調查。中通快遞四川省管理中心寄遞安全負責人停職檢查,扣除全年績效獎金。

救出寵物的成都愛之家動物救助中心負責人陳運蓮認為,中通快遞稱運送活體動物是偶發事件,但據了解,涉事快遞網點曾長期接受活體動物進行快遞。成都市郵政管理局辦公室值班人員5日表示,該部門4日已介入處置此事,相關細節目前正在調查,會盡快通報結果。

澎湃新聞報導,涉事快遞網點附近商戶表示,此次不是該網點第一次運送貓狗,該快遞網點大概是2020年下半年搬過來的,此前曾見過該網點運輸過貓狗,大多都在晚上進行。

據上游新聞此前報導,5月3日,成都愛之家動物救助中心「義工」在成都市金牛區荷花池中通快遞網點發現被打包的貓狗160餘隻,當時正準備被當作普通貨物發往外地,而中通快遞和託運人在當時沒有出示相關的貓狗檢疫合格證明。運送貓狗的快遞單顯示,運送物品多為混血邊牧、混血藍貓等名貴品種,但盒子內實際多為普通土狗土貓,疑是「寵物盲盒」。

當地警方和農業部門隨後介入。5月4日,這批貓狗被轉移至成都市石板灘寵物城臨時安置,相關部門工作人員到達安置地對貓狗進行檢測檢疫。

澎湃新聞報導,5月5日,成都愛之家動物救助中心基地負責人陳運蓮稱,目前,經過志願醫生的檢測,已經在受檢動物中發現了6隻犬只感染了細小病毒,1隻感染了犬瘟病毒,2隻疑似感染細小病毒,所有患病犬隻均已隔離。

陳運蓮稱,待5月6日檢測結果完全出來,完善相關手續後,將把有病的貓狗送往醫院接受治療,健康的「全部接回愛之家」,後續將公開進行領養。

對此,5月4日晚,中通快遞通報稱,這批活體動物係平台電商客戶線上銷售,中通快遞成都荷花池網點違規攬收。自5月5日起,中通快遞成都荷花池網點暫停快遞攬收業務,全面自查,並配合相關部門調查;同時,中通快遞四川省管理中心寄遞安全負責人停職檢查,扣除其全年績效獎金。

澎湃新聞報導,5月5日上午,在成都市金牛區荷花池中通快遞網點現場,涉事網點內仍有多名快遞員在工作。一名工作人員稱,他們將在派發完現有快遞後停業。