國際新聞

出現確診案例 印度G7代表團全員隔離
中時新聞網     2021/05/05 22:49
 「英國廣播公司」(BBC)5日報導,由於出現2例新冠肺炎(COVID-19)確診案例,目前已抵達英國、正參與七大工業國組織(G7)會議的印度代表團,已宣布暫停所有後續外出行程,全員進行自我隔離。

 印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)宣布,由於4日發現印度代表團內有人的新冠肺炎檢測呈現陽性,為保持謹慎、確保不會造成他人危險,該代表團將全員進行隔離;雖然他本人的檢測結果為陰性,但蘇杰生將以視訊的形式參與後續重要會議。

 蘇杰生4日曾與英國內政大臣巴特爾(Priti Patel)會面,雙方並簽署了價值10億英鎊(約新台幣388.7億元)的新投資貿易協定。該協議將為英國提供約6000個工作機會,英國則會對印度的疫苗研究投資約2.4億英鎊(約新台幣93.3億元)的資金。

 一名資深英國外交官表示,英方對無法面見蘇杰生感到「深切遺憾」。5日舉行的G7外交部長會議討論如何更公平地分配新冠疫苗、進一步支持疫苗全球取得機制(COVAX),以及媒體自由、任意拘留(arbitrary detention)、女童教育等議題。

 BBC指出,本週的會議是2年多以來,G7成員國首次舉行面對面會談。雖然印度並非該組織的一員,但由於英國有意加深與印太地區的聯繫,因此邀請印度、澳洲、南韓、南非等國家參加。不過所有與會者都必須每天接受新冠肺炎檢測,會議室中也將隔出個人空間,以降低群聚感染風險。