國際新聞

變賣妻子珠寶改裝三輪車成救護車 印度司機自發運送確診病患就醫
鏡週刊     2021/05/06 06:58
印度近來疫情延燒,不過許多病患卻無法使用救護車。(示意圖,pexels提供)

印度近來疫情一發不可收拾,不僅每日新增幾十萬的確診者,甚至遺體多到無法即時火葬;不過有一名名叫的穆罕默德‧賈維德‧汗(Mohammad Javed Khan)的司機,就將自己的三輪車改裝成簡易版救護車,來回運送確診病患,義行也被各地民眾推爆。

根據《法新社》報導,一名來自印度波帕爾(Bhopal)的34歲三輪車司機穆罕默德,因為眼見印度疫情儼然已經失控,醫療體系也到達極限,遂在變賣的妻子的珠寶後,在自己的三輪車上裝置氧氣瓶與血氧儀、改裝成簡單的救護車,並且來回運送病人前往醫院。

法新社近日報導了一名印度司機穆罕默德將三輪車改裝成救護車救人的故事。(翻攝自twitter)

穆罕默德指稱,因為自己看到許多年輕人在沒有氧氣的情況下苦苦掙扎,所以才會想:「為什麼不把我的三輪車變成一輛救護車呢?」自認就算自己的三輪車沒有真的救護車舒適,還是可以拯救生命。此外,穆罕默德也提到,在印度要叫救護車需要花費5,000至10,000盧比(約新台幣1,891元到3,782元),但是窮人根本負擔不起,更別說在這個非常時期,因此才有此構想。

所幸,在民眾在知道了穆罕默德的義舉後,便有人捐助給了穆罕默德一個氧氣瓶和一個血氧儀,並且還有醫師教導穆罕默德要如何正確地使用氧氣瓶和血氧儀。對此,穆罕默德就表示,是因為有許多人挺身而出,才能夠讓他繼續開車到開到疫情結束,「這要歸功於這麼多人的幫助」。

不過事實上,穆罕默德過去曾經因為沒有緊急許可證,卻在當地馬德雅省(Madhya Pradesh)的封鎖期間開車上路而被警方指控立案,當時穆罕默德也與警方發生了衝突。幸好後來許多民眾在社交媒體上替穆罕默德發聲抗議,警方才撤銷了控訴,並且發給穆罕默德一張特別通行證。

更多鏡週刊報導
醫療體系崩潰人手不足 印度讓「實習醫護」上前線抗疫
官方諷印度疫情挨轟刪文 中國外交部未正面回應
確診男獸性大發伸狼爪 女患者剛住院就被侵犯