國際新聞

涉性侵13歲直播主女兒 中國父錄影片賣給「抖內網友」
上報     2021/05/06 23:27

中國廣州日報報業集團旗下的時事政治雙周刊雜誌《南風窗》揭露一件駭人慘案。

一個13歲的網路直播主趙小貝(化名)擁有數萬粉絲,卻被爆出疑似遭到父親性侵,犯案過程被錄下,多支影片還被父親賣出。

最令人費解的是,在記者探訪趙家後,發現小貝的爸爸趙某「涉嫌強姦未滿14歲幼女」4月11日被警方帶走,包含趙某與小貝的手機也被沒收。

該雜誌記者4月22日加了趙某的社交媒體微信和QQ帳號,依舊順利通過,可以回覆並兜售不法圖片與影片檔。

向警方提出採訪要求的南風窗記者,被以案件偵辦中拒絕訪問。

(※警語:以下內容涉及犯案細節,部分內容可能引起不適,18歲以下請勿觀看。)
女孩房間的布景、客廳的擺設,均符合影片內容,警方也確認加害者與受害者是父女關係,暫時沒有其他涉案人員。(翻攝自微博)
加抖內粉絲賣影片

報導指出,剛上國中一年級的小貝,是網路上小有名氣的直播主,常常穿著公主群對著自信地擺拍,也是性侵影片的受害者。

其父親趙某平日靠著經營女兒的「快手視頻」(中國知名短影片平台)和直播維生。

有人在直播中「抖內」(Donate,贊助),趙某就會主動提供資訊,藉此賣不法影片給網友,在4月10日左右大量流傳。

南風窗記者透過簡介,4月22日加了趙某好友以後,當日即獲得邀請通過。

該帳號起初不太回覆,只有表達購買影片的意願後,才稱:「20元紅包,加QQ聊」、「一個裸體視頻(影片)200元」,傳來僅穿私密衣物的截圖。

截圖中的女孩,就是13歲的的趙小貝。

「為什麼賣這麼貴?」

對方回覆:「自己閨女」、「現在拍好的有七八個吧,打包一起買只要1000元」。
與該QQ帳號的對話。(翻攝自網易新聞)
中國版N號房

約在4月10日,長期關注灰色產業的人士,在可以加密或毀損訊息的通訊軟體「Telegram」聊天群組,發現成員都在找一個名為「*小*」的影片。

該戀童癖群組互相分享一些未成年女童裸身、被迫進行性行為的非法資源,互動相當活躍,一天訊息超過數千條。

趙小貝的影片也傳到群裡,聊天紀錄指出,男主角是其父親,對比直播的長相、衣服、鞋子、周遭環境,「基本能確認是同一人」,因此向媒體舉發。
不工作成獸父「賣女兒」

潛入該群組的記者,發現1萬多人的群裡,共有14支小貝戴口罩遭性侵影片與15張照片。成員竟稱,自己有「視頻資源包」供販售。

他們抵達趙某雲南實際居住的地點,確認了家中發現的物品,與影片中的一致。

在個人簡介中,趙某稱「他們是單親家庭,生活不易」。

諷刺的是,趙男常在朋友圈發「記錄女幾(兒)美好時光」的日常照片,對比群組的最早紀錄,趙小貝最晚在2020年10月已慘遭毒手。
趙家老母不知情

趙某的家影片拍攝場景之一。記者到時趙某的母親在院內澆水,小貝則穿著校服滑手機。

面對記者探查,兩人並未阻攔,記者因此找到了符合影片中的娃娃、兔子頭飾、兔子包包、粉色裙子等。

幫著兒子照顧孫子孫女的趙家老母,就住在附近的房子。她一直認為兒子是「老實人」,驕傲地說「家裡是兒子裝修的,社區的公廁也是兒子做的」。

其他人卻說他「難相處、脾氣怪、有些懶散」,很少與左鄰右舍搭話。

趙母透露趙某十多天前遭警方帶走,不讓問任何事情,只是到處指認院子、客廳、臥室等地方,她不太明白,「掙菜錢」的直播「怎麼就違法了?」。

只覺得一事奇怪,為何兒子「堅決不同意讓女兒與他分房睡」。警方也不願意透露實情給年事已高的趙母。

然而,整起事件仍有盲點。既然趙某已被拘留,手機也無法使用,那與記者對話、拋售非法影片的人究竟是誰?
匍匐四處的戀童惡魔

戀童癖一直散佈於世界各個角落。在科技發達、加密軟體與伺服器盛行的現在,增加了他們交流的機會。

《法蘭西24》(France 24)報導,經過多年跟監追蹤,德國警方終於一舉查封和破獲,藏於「暗網」(darknet)的兒童色情(child pornography)影像交換平台「男孩鎮」(Boystown),全球會員超過40萬。

《英國廣播公司》(BBC)報導,記者Lucy Proctor曾經在WhatsApp的家長群組中,意外收到18個月的嬰兒遭到男孩性虐的影片。但光是「持有」,就足以讓她進入監牢。
知名通訊軟體Whatsapp,近期面臨龐大用戶出走風暴。(湯森路透)
在報案之後,傳影片的家長被逮捕了,但此事也沒了後續。報導指出,「英國有超過10萬人經常收看兒童性虐影片,每個月警方逮捕4百到450人。WhatsApp每個月因散播性虐兒童資訊而封鎖的帳戶達25萬個」。

單是英國的資料庫,就有1400萬張相關圖片;美國科技公司在2019年通報了6900萬兒童性侵圖片,95%來自Facebook。


「能救一個是一個」

英國大曼徹斯特警局前偵探、擅長滲透戀童癖網站的澳洲團隊負責人保羅(Paul Griffiths)指出,打擊戀童癖犯罪這就像一個故事。
「一個女孩走在海灘上,海星遍布在沙子上,她將海星撿起放回海中。」
「有人問她:小妹妹,你在幹嗎?你不可能救全部海星。她回:但我至少可以救起這個。」
這也是致力打擊兒童色情的人是有的想法,他們「能救一個是一個」。

普利茅斯大學法醫臨床心理學的講師布萊梅(Maggie Brennan)長年研究性侵兒童案件,她發現令人毛骨悚然的規律,「最幼小、尚未學步的嬰兒,與極端的性虐待有所關聯」。

此外,大部分的影片與圖片都是白人小孩。這不是代表其他人種不會有問題,而是願意投入調查的,多是白人為主的國家。 警官巴力(Simon Bailey)憂心,兒童性犯罪的規模急速成長,握有關鍵技術、每年賺取有數十億英鎊的科技巨頭顯然「做得不夠多」。 Facebook、Instagram等軟體近來導入了訊息加密技術,使得只有發送與接收者得以閱讀或收回訊息,也增加了辦案難度。

※在台灣,可以撥打「113」24小時無休的免費專線「113」,通報自己或所有知道的人遭受家暴、身心虐待、性侵或性騷擾,提供英語、越南語、泰國語、印尼語、柬埔寨語等5種語言服務。

※若人在海外,可以尋求nternet Watch Foundation協助。 澳洲國會性侵醜聞延燒 警政署長提紀錄合意App遭批